«Не очень умная шутка»: как лицей № 49 оказался в центре скандала

В Калининграде прокуратура начала проверку в лицее № 49 после церемонии посвящения школьников в лицеисты. Старшеклассники принесли в один из кабинетов голову свиньи, а сами нарядились в представителей субкультур. Снимки с мероприятия позже были опубликованы на ультраконсервативном портале «Эксклав.Ru»; редакция сайта сопроводила их пространными выводами о «навязывании западных ценностей» и «сектантах-сатанистах», которые «охотятся за молодыми душами». Мэр Александр Ярошук, не углубляясь в детали, назвал произошедшее в учебном заведении «безумием». Руководство школы и родители учеников считают, что статья и последующие заявления официальных лиц извращают суть события. По их мнению, шутку школьников со свиной головой городские власти намерены использовать для увольнения директора Людмилы Осиповой. Сама Осипова встала на защиту лицеистов и педагогического состава. «Новый Калининград» рассказывает, что известно об этой истории.

Традиция

Незаметно пронести свиную голову мимо школьного охранника вряд ли бы получилось, поэтому на третий этаж старшеклассники подняли ее на веревке. Голова нужна была для квеста, который организовали ученики одиннадцатого класса в рамках ежегодного посвящения в лицеисты.

Темой церемонии в этот раз выбрали молодежные субкультуры. Школьники нарядились в хиппи, готов, панков, рэперов и футбольных фанатов, а также оформили коридоры в соответствующем стиле. Фотографии (позже их удалили) с церемонии лицеисты загрузили в паблик «Подслушано 49 лицей»; кто-то вел трансляцию в Instagram. На кадры помимо свиной головы попали шприцы с томатным соком, подросток с надписью на груди «Чечня — это круто», презервативы и пентаграмма с лежащим внутри школьником.

Именно эти снимки и какая-то видеозапись (где и когда она была сделана, неизвестно) послужили поводом для публикации на ультраконсервативном ресурсе «Эксклав. Ru» статьи под названием «Культ смерти за школьной партой». Этот сайт связан с радиостанцией «Русский край», возглавляемой Михаилом Черенковым, который в своё время назвал фестиваль Kubana фестивалем «разврата, пьянства и наркомании». В публикации анонимно упоминался некий возмущенный отец, который «отрицательно относится к участию школьников в подобных мероприятиях». Редакция портала писала о навязывании «западных ценностей» школьникам и студентам, «сатанистах» в учебном заведении, нравственном падении и сторонниках неформальных течений. Последних авторы статьи называли сектантами, которые «охотятся за душами молодых людей».

_NEV5796.jpg

«Если бы была возможность, я бы хотела посмотреть в глаза в репортеру из „Русского края“, какой он бесстыдник. Они все извратили, ничего не поняв и не разобравшись», — сказала в разговоре с «Новым Калининградом» директор лицея Людмила Осипова. Авторов статьи она назвала псевдопоборниками морали.

Традиция посвящения в лицеисты в учебном заведении существует на протяжении 15 лет. «Все школьники не считают себя настоящими лицеистами до тех пор, пока не перейдут в десятый класс. В лицеисты их посвящают одиннадцатиклассники», — рассказывает председатель родительского совета лицея № 49 Ирина Башкирова.

Этот внутренний праздник посвящен Царскосельскому лицею, воспетому Пушкиным. Его проводят в два этапа: сначала — возложение цветов к памятнику поэта на улице Леонова, а потом — неформальная, но важная для школьников часть с квестами для десятиклассников и дискотекой. «Раньше посвящения выглядели как капустники. В последнее время дети решили, что эта форма устарела. Поэтому берется какая-то актуальная тема, опрашиваются участники, и после этого она согласовывается лицейским советом, завучами, учителями», — объясняет Башкирова.

Одиннадцатиклассница Анастасия рассказала корреспонденту «Нового Калининграда», что, придумывая квест, школьники, в том числе, ориентировались на телеигру «Форд Боярд». Например, ключи они спрятали в тайник с внутренними органами животных, которые купили на рынке. В испытаниях участвовали ученики десятых классов. «Никто никого не заставлял, квесты не носили обязательного характера», — говорит Анастасия. Среди заданий были и такие: выпить томатный сок из шприца или съесть маршмеллоу с чесноком. Сама Анастасия свиную голову не видела, но о ней много говорили.

«Совершенно непонятное расследование»

В комментариях под публикацией на «Эксклаве» школьники пытались защитить как себя, так и педагогов. По мнению старшеклассников, авторы статьи вывернули наизнанку суть мероприятия, чтобы очернить учебное заведение.

Так или иначе фотографиями заинтересовались полиция и прокуратура. В школе начались многочисленные проверки. «Я вступилась за детей. Да, я была на них сердита немного, за то что они такую шутку устроили, но когда я с ними несколько раз встретилась, то увидела, что они сами напуганы и не ожидали такой реакции со стороны правоохранительных органов. А их [детей], бедных, затерзали, приглашали на беседы. Они пытались как-то защитить себя и выкладывали в сети свои комментарии о том, что они даже в мыслях не держали ничего дурного. Просто была шутка, не очень, конечно, умная. Никакого другого смысла они не вкладывали в эту свою шутку», — рассказала «Новому Калининграду» директор лицея № 49 Людмила Осипова.

Она провела педагогическое расследование. По ее словам, в этот раз посвящение в лицеисты проходило в виде театрализованного представления. «Они как раз хотели показать тщетность субкультур, их вульгарность, их неприемлемость и опасность увлечения идеями субкультур», — говорит директор. По словам Осиповой, по итогам церемонии посвящения школьники должны были снять ролики, в которых бы отражалось, что субкультуры как раз, наоборот, ничего интересного собой не представляют: «Но почему-то представители прокуратуры этого не поняли и нас не услышали. Вот такое странное, упертое состояние. Что теперь, детей казнить, поставить к стенке?».

Директор говорит, что ей предлагали «замять историю» — уволить своего заместителя по воспитательной работе Ольгу Милорадову. Осипова решила, что увольнять её не за что: «Я удручена происходящим, но традиция посвящения сохранится. У каждого времени должна быть своя форма. Они решили немного похохмить. Грань между юмором и вульгарностью тонка, и школьники в какой-то момент ее переступили. Но меня очень смущает, с каким рвением взялись за лицей».

_NEV2554-2.jpg

О ситуации в школе довольно резко высказался мэр Калининграда Александр Ярошук: «А вот эти безумные… в 49-ой школе что творилось. А сама реакция потом! Когда мы просто хотели прийти на собрание, целый мой заместитель, в школу не пускали!» — заявил он во вторник журналистам.

Речь идет о главе комитета по социальной политике Анне Апполоновой, которой на самом деле не только позволили пройти на родительское собрание в школу, хотя охранники не знали, кто она такая, но и дали выступить перед аудиторией в 150 человек.

Осипова возглавляет школу с 1986 года. В 1997 она стала учителем года в Калининграде. После начавшихся проверок директора увезли на скорой прямо из учебного заведения. «Ну, она всегда в больнице, как что-то случается», — заметил Ярошук. По мнению председателя родительского совета Ирины Башкировой, слова мэра — ложь: Людмила Осипова редко уходила на больничный, даже когда это было необходимо, и всегда была погружена в образовательный процесс.

«Совершенно непонятное расследование, преследующее непонятно какие цели», — говорит директор. Зато родителям учеников цели властей и правоохранительных органов предельно ясны. По их мнению, комитет по образованию хочет снять Людмилу Осипову с поста директора.

«Сегодня нас гнобили»

В пятницу, 8 декабря, в лицее № 49 было шумно. Там собралось 150 родителей, которые были возмущены давлением на педагогический состав и Людмилу Осипову. Они собирали подписи в поддержку директора и надеялись услышать от Анны Апполоновой ответы о дальнейшей судьбе Осиповой. «У меня складывается впечатление, что происходит жесткий прессинг и наш лицей поливают грязью. Вот в этой публикации надерганы просто снимки и взяты из контекста фразы. Поставлены в другое окружение, и смысл получается другой», — сказала Ирина Башкирова. Остальные родители с ней соглашались.

Апполлонова в свою очередь просила «не нагнетать» и дождаться итогов проверки прокуратуры. Она убеждала, что Людмилу Осипову никто увольнять не собирается, как и не собирается срывать учебный процесс.

— Зачем вы тут собрались? Какая цель вашей встречи? А можно задать вопрос: что происходит с вашим директором? — обратилась Апполонова к родителям.

— Вы его гробите! — вскрикнул кто-то.

Заместитель Ярошука стала напоминать про фотографии с пентаграммой, свиной головой, презервативами и якобы бутылкой водки, попавшей на видео. «Там была вода», — парировала доводы Апполоновой Башкирова.

«У нас очень тонкая грань между профилактикой и пропагандой. Этот вопрос сейчас находится на проверке. Скажите, может быть, правда, есть ребята, которые вовлекали школьников в противоправную деятельность? Вы нам поясните», — стала задавать свои вопросы аудитории Апполонова. Ни о каких таких «ребятах» родители не знали, и вообще сомневались в их существовании. «Все, что сейчас происходит в 49-м лицее — это перебор. По одной простой причине. Осипова — большой человек. Мнение Осиповой сильно отличается от мнения остальных, и ее просто хотят уволить под предлогом надуманных проблем», — сказал отец ученика 10-го класса, назвавшийся Вересовым.

IMG_2168.JPG

Родительской собрание в лицее № 49. На него пришел 151 человек.

Его поддержала мать 10-классницы, учавстовавшей в церемонии посвящения:«Этот директор создал команду высококлассных профессионалов. Я, как мама, могу оценить их работу. А сейчас все это хотят развалить. Разрушить легко. Все разрушат — и школа станет обычной. И проблем не будет. И гордиться будет нечем, и ругать будет не за что. И вот это очень жаль, что такую шикарную школу, имеющую высокие рейтинги, ее никто не поддерживает. Это антипатриотично».

Апполонова же упрекала учителей, которые вместо того, чтобы «сделать выводы», признать вину и наказать виновных, «выбрали форму поведения, которая отрицала» наличие фотографий с посвящения в лицеисты. «Нам неприятно, что здесь такой фарс происходил. Конечно, мы хотели, чтобы это была фальсификация. Но надо сделать так, чтобы в будущем это не повторялось», — менторским тоном заявила представитель администрации и пообещала не срывать образовательный процесс в лицее какими-либо кадровыми перестановками.

Но ей не верили. «Зарепостили — было, не зарепостили — не было. Так, что ли?» — эмоционально высказалась мать одного из школьников, намекая, что непозволительно делать выводы о положении дел в школе, основываясь лишь на снимках. Женщина также рассказала, что в ее школьные годы устраивали куда более одиозные вечеринки. «Уважаемые родители, какая-то нездоровая обстановка», — снова подала голос Апполонова.

Родители продолжали гудеть и возмущаться по поводу давления властей и прокуратуры на лицей. Несколько раз прозвучало имя бывшей уполномоченной по правам ребенка Татьяны Батуриной в качестве возможной преемницы на пост главы лицея. Апполонова эти сведения не комментировала. Сама Батурина в разговоре с «Новым Калининградом» сказала, что ей предложений о работе в 49-м лицее не поступало.

«Людмилу Григорьевну оставьте в покое, пусть она будет с нами, она — прекрасный руководитель», — вновь заговорили родители, продолжая упрекать мэрию в давлении на школу. После завершения родительского собрания они стали собирать подписи под письмом в поддержку Осиповой, его они хотят отправить Антону Алиханову. Покидая актовый зал, люди говорили, что губернатор вряд ли в этой ситуации поможет, и рассуждали, не обратиться ли к Владимиру Путину.

«А давайте повесим в фойе на стенд плакат с надписью: „Сегодня нас гнобили“», — внезапно предложил кто-то. Но от этой идеи родители отказались.

Текст — Олег Зурман, фото — Олег Зурман, Виталий Невар «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.