Инициация Светлого: как губернатор Алиханов в округ выезжал

С первыми лучами солнца в пятницу губернатор Антон Алиханов отправился в Светлый. Это не стёб, а святая правда: выехал спозаранку, его ждали пострадавший от взрыва дом, городская активистка Надежда Владимировна, отремонтированные площадь и дворы, а также глубоко модернизированный траулер «Капитан Лобанов». О том, куда и зачем зовут Светловский городской округ власти, — в репортаже корреспондентов «Нового Калининграда».

Последствия взрыва

В конце июля в поселке Волочаевское под Светлым прогремел взрыв. Причина бытовая: по официальной версии, хозяин одной из квартир на первом этаже самостоятельно чинил газовое оборудование. Но его соседка с третьего этажа Екатерина Васильевна в это не верит. Говорит, от «копателя» всего можно ожидать. Старушка вышла встретить губернатора, который решил проверить, как восстанавливаются квартиры. На ремонт дома выделялись в том числе и областные деньги.

_NEV8656.jpg _NEV8654.jpg _NEV8649.jpg _NEV8648.jpg _NEV8635.jpg

Особенно пострадали 4 квартиры, в две из них уже вернулись люди. В остальных ремонт еще идет: хозяин такой жилплощади, Сергей Афанасьев, рассказывает, что его маме 91 год. «Она пенсионер, я пенсионер, как можем, так и ремонтируем», — говорит он, но в этих словах нет жалобы, а есть, скорее, вызов. Мужчина соседствует с «копателем»: после взрыва обрушилась общая стена, одна комната выгорела, все остальное стало непригодным для жизни. На ремонт ему выделили 20 тыс. рублей, но еще власти нашли спонсора, который вставил пластиковые окна. Виновника всего этого, владельца квартиры № 14, дома нет. Из больницы его давно выписали: «Да тут он, бегает уже», — кивает Екатерина Васильевна.

Дети по расписанию

Губернаторские выезды — штука разнородная, в программе обычно есть и мухи, и мед, а также пчелы и сами знаете что. На очереди — отремонтированные дворы (в этом году их 6), площадки, кусок дороги, сквер и площадь. В отличие от калининградских коллег, светловские власти втыкать скамейки и качели посреди откровенной разрухи не стали, а перманентно осеняли благоустройством в виде клумб и клинкерной плитки окружающую среду тоже. Правда, почти все новые детские площадки, мимо которых проносится достопочтимая процессия, огорожены и закрыты на замок, хотя на часах уже давно не раннее утро. Открывают их по расписанию, когда дети возвращаются из школы, поясняет городской глава Александр Блинов, и решают такие вопросы, мол, сами жители. В общем, все четко, почти по-военному — красота. Правда, в одном из дворов инициативные жители добились не только площадки, но и домика для котиков — он открыт круглосуточно. Рядом благоустраивают клумбы, обнесенные кованой черной оградкой. «Сколько здоровья положила, зато двор у нас самый красивый», — хвастается местная активистка. «Надежда Владимировна», — приветствует ее Блинов. Активистка полна желания и сил бороться дальше, но хитрый вице-премьер Александр Торба забирает у нее телефон и делает на память групповое фото с губернатором — женщина покорена.


_NEV8782.jpg _NEV8780.jpg _NEV8778.jpg _NEV8762.jpg _NEV8760.jpg _NEV8761.jpg _NEV8783.jpg _NEV8807-2.jpg

Неподалеку находится главная городская площадь — на ней тоже идет ремонт. Несколько месяцев назад ее полностью раскурочили, захватив проходящую сбоку проезжую часть: меняли коммуникации. Все это время местные жители были вынуждены обходится без центральной дороги и передвигаться в объезд козьими тропами. Дорогу обещают открыть уже завтра, саму площадь — 25 декабря. Но и этот день не обходится без открытий: такая участь уготована скверу и детской площадке за площадью. Сквер как сквер: дорожки из плитки, скамейки, деревья-обрубки (местные озеленители тоже неукоснительно следуют неизбывной калининградской традиции «формировать» крону раз в несколько лет).

Разве что местами посыпанные корой газоны — несомненное ноу-хау, и его нужно взять на вооружение калининградским властям, скажет потом Алиханов. С ним трудно не согласиться. Он утверждает, что совсем не обижен на критику дворовых ремонтов, и к примеру, после разноса со стороны федерального блогера Варламова (тот назвал новую детскую площадку в Гвардейске картофельным полем и полосой препятствий для спецназа) сделал выводы. «Когда мы по следам его заметок выезжали в Гвардейск и обсуждали с администрацией, выяснили, что какие-то вещи они и не собираются устранять», — поделился губернатор. После выезда — устранили.

_NEV8684.jpg _NEV8686.jpg _NEV8687.jpg _NEV8690.jpg _NEV8699.jpg _NEV8693.jpg _NEV8691.jpg _NEV8705.jpg _NEV8714.jpg _NEV8726.jpg _NEV8737.jpg _NEV8745.jpg

«Светлый, выходи гулять!», — призывает в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ растяжка у сквера, плавно перетекающего в еще одну детскую площадку. Тоже огороженную. В честь приезда губернатора в нее пустили радостную толпу малышни, которую развлекают аниматоры в костюмах волка, коровы, быка, мышки и почему-то тигра. Но повезло не всем: рядом происходит процесс инициации этой игровой зоны. Взрослые выходят к микрофону и говорят скучные слова, а десяток детсадовцев вынужден стоять и все это слушать. К примеру, губернатор рассказывает, что удивился произошедшему за последние полгода. Мама двоих детей Ольга Синикина, как ее представляют, благодарит власти от лица «мамочек с маленькими детками». Наконец, дают слово и самим деткам. «За отличную работу вам спасибо говорим, за прекрасный результат от души благодарим», — звонко и совсем не от души произносит заученные слова девочка. «Спасибо», — тихо и в сторону произносит вышедший с ней мальчик. Это разряжает обстановку, все смеются и тоже устремляются на площадку.

Судьба капитана

Но главное открытие (во всех смыслах) все-таки впереди. В пятницу спустили на воду модернизированный рыболовецкий траулер «Капитан Лобанов». Причем, модернизированный серьезно: судостроители поменяли 80% конструкций — фактически построили заново. В итоге мощность МРТ выросла вдвое, грузоподъемность — в три раза, сохранность улова — почти в пять. Теперь оно стало водоналивным: это значит, что рыба перевозится в жидкости. Проект стал первым за постсоветскую историю Межколхозной производственной базы. Сейчас областные власти вроде как нацелились на строительство, а не модернизацию таких судов. Проблема одна: в России нет собственных проектов для создания таких траулеров, и начинать приходится с нуля. Модернизация обошлась в 115 млн рублей, если строить — нужно в два с половиной раза больше.

_NEV8812.jpg _NEV8818.jpg _NEV8819.jpg _NEV8830.jpg _NEV8831.jpg _NEV8844.jpg _NEV8852.jpg _NEV8868.jpg _NEV8871.jpg _NEV8874.jpg _NEV8893.jpg _NEV8934.jpg

Сотрудники базы и их семьи толпятся неподалеку от сияющего на солнце свежей краской судна. Стоять приходится довольно долго: важные гости удалились на совещание. Среди ожидающих — семья Лобановых. Это жена, дети и внуки капитана, в честь которого названо судно. Он был первым на межколхозной базе, проработав там с самого начала. «Капитан Лобанов продолжит ловить рыбу», — скажет во время торжественной церемонии жена, Ольга Ивановна. «Так красиво! Невероятно», — восклицает кто-то в толпе, пока траулер осторожно, по сантиметрам, сползает в воду. Это действительно невероятно красиво.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.