Бесплатные лекарства - по новому списку

Федеральные льготники будут получать новые лекарства. С ноября изменен перечень бесплатных лекарственных средств. Из программы дополнительного лекарственного обеспечения исчезли препараты преимущественно зарубежных производителей с ценами, существенно превышающими стоимость аналогичных отечественных лекарств.

Сотрудник льготного отдела аптеки №30 Ольга Мацуль знакомится с новым перечнем лекарств. Он здесь пока только на бумаге. Но уже видно, что в нем нет препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции. По решению Минздрава, обеспечение ими планируется осуществлять в рамках федеральных целевых программ, а также приоритетного национального проекта «Здоровье». Это значит, что больные получить их смогут только по рецепту врача, и только в ограниченном количестве.
Ирина Борщенкова, заведующая аптекой №30 Калининграда : «Может чего-то и не быть, потому что и в прошлом перечне чего-то не хватало постоянно. Мы заказываем, сколько нам нужно, а, сколько поступит, мы не можем сказать».
Как у нас уже сложилось, все нововведения выходят, как правило, на «сырую». Новый перечень есть, а вот лекарств, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся, нет. Всего в списке больше 1600 наименований лекарств. В нем появился и совершенно новый раздел: "Средства, применяемые по решению врачебной комиссии". Это, по мнению чиновников от медицины, будет способствовать более рациональному назначению лекарственных средств пациентам. А сколько это нововведение прибавит хождений и душемотаний больным людям, чтобы комиссия разрешила нужные для них пилюли, история умалчивает. Ведь врачебные комиссии будут заседать максимум один-два раза в неделю.
Ирина Дыханова, начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области: «Те изменения, которые произошли, они не несут под собой ничего негативного. В связи с тем, что, так или иначе, все льготники обеспечиваются согласно приказу, они не понесут никакого ущерба».
Главная цель, которую преследовали чиновники, составляя новый список - это экономия средств. Много зарубежных препаратов заменили отечественными аналогами. А их стоимость снизилась в среднем на 20 процентов. Медики утверждают, от этого их качество не пострадало.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.