Региональные льготники получат деньги вместо льгот

Сегодня в Калининграде в региональном правительстве приняли непростое решение. Утвердили размер денежных выплат региональным льготникам. С 1-го января 2007 года вместо бесплатного проезда и скидок при оплате коммунальных услуг планируется ввести выплату 1200 рублей в месяц. Это коснется многодетных семей, ветеранов труда, тружеников тыла, тех, кто пострадал от политических репрессий. Как объяснили в региональном министерстве социального развития, областные власти обязаны заменить льготы деньгами по122-му федеральному закону. Там указано – перейти к адресной помощи. Но все подсчеты все равно выполнены «в среднем». Так, рассчитали, что пенсионеры в среднем ездят на дачи 33 раза в месяц. Тем, кто ездит чаще, придется перекроить график. Сначала планировали выплачивать тысячу рублей в месяц, но после бурного разговора губернатора с ветеранами пересчитали и решили прибавить 200 рублей.

Галина Янковская, министр социальной политики и труда Калининградской области: «Тысяча двести не учитывается при начислении субсидий по федеральному закону, она не учитывается в совокупном доходе каждого человека. Мы оставили натуральные льготы, для многодетных семей – бесплатные обеды в школах, хорошее подспорье, для реабилитированных – установка телефона и поездка по России 1 раз в год».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.