Хорошее не забывается

Добровольск – типичная калининградская глубинка – тихий, немного сонный и почти забытый Богом и большим начальством поселок в Краснознаменском районе.

С некоторых пор здесь нет даже поселкового совета, его заменяет административная структура под странным для населенного пункта названием – отдел. Но местный народ на этот счет не особенно переживает – отдел так отдел… Как говорится, «назови хоть горшком, только в печь не сажай». Куда больше волнует добровольцев их захолустное положение. Когда-то в поселке работал крупный совхоз, за состоянием мелиорации в районе следила ПМК… Теперь все это – в прошлом, работы почти нет, а трудоспособное население подалось кто куда, в основном – в Калининград. Только пенсионерам ехать некуда, а они-то и составляют основное население Добровольска.

- Нам бы хоть какое-то производство здесь открыть, мы бы зажили, - мечтает начальник Добровольского отдела по работе с населением Нина Косинова.

Но предприятия пока в поселке открывать никто не собирается, а потому приходится здесь потуже затягивать пояс и работать, исходя из того невеликого финансирования, что поступает из муниципального бюджета. На эти средства работники местного МУП «Мастер» ухитряются как-то поддерживать в рабочем состоянии коммунальную систему, чистоту и порядок на улицах поселка. Хотя как прежде уже не всегда получается. Местные жители об этом не стесняются говорить. Когда корреспонденты «Калининградской правды» искали нужный адрес, встретившаяся по дороге женщина пошутила: «Так это на улице Светлой, которую впору называть Темной, потому что по ночам уличное освещение не работает».

Не знаю, мы в поселке дотемна не задержались, а вот мемориальный комплекс павшим при взятии Добровольска советским воинам МУП «Мастер», на балансе которого и находится мемориал, старается содержать в порядке.

- Это место для всех добровольцев особенное, - говорит ведущий специалист отдела Людмила Гошля, - ведь здесь захоронено без малого пять тысяч советских солдат и офицеров, их свозили сюда отовсюду… Много народу полегло в окрестностях поселка, дорогой ценой эта земля досталась.

В Добровольске в порядке стараются содержать не только центральную площадь. Здесь идет соревнование за лучший дом и двор, а его победителей и призеров даже при нынешних скудных средствах местная администрация старается поощрить - пусть и небольшими - подарками. Образцовыми хозяйками своих усадеб считаются в Добровольске Оксана Зубцова, Татьяна Трипузова, Клавдия Придобайлова, Валентина Гжежера, Людмила Баранова, Наталья Колесникова.

Сегодня в поселке с ностальгией вспоминают время, когда работала специальная программа благоустройства села и лучших ее участников поощряла администрация области.

- Добровольск тогда вышел победителем и получил солидную премию, которую потратили опять же на благоустройство, - вспоминает Нина Косинова.

Оказывается, хорошее не забывается.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.