Фрадкову - рыбку, секретарше - духи

Во вторник были обнародованы пугающие данные о коррупции в России. По данным замгенпрокурора Александра Буксмана, объем этого рынка в нашей стране сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается более чем в $240 млрд. Как выяснили "Известия", от коррупции неожиданным образом пострадал премьер-министр Михаил Фрадков.

Фигурантом скандала Фрадков стал вместе с жильцами военной казармы калининградского города Черняховска, где живут 60 семей, в конце 90-х приехавших из Средней Азии.

- Юридически казарма не является жилым помещением, - пояснила "Известиям" жительница дома Любовь Юрова. - Нас там прописать было невозможно. А значит, мы были лишены соцпакета.

Переселенцы создали жилищное общество "Русь", чтобы добиться передачи здания на баланс муниципалитета. Для этого необходимо было получить распоряжение правительства России.

- Мы решили избрать председателем общества Александра Мазалова, - пояснила активистка Елена Бутенко. - Бывший замполит, в 90-х был представителем губернатора, ныне депутат местного совета.

Новый председатель, говорят жильцы, изложил план: есть у него подходы к кабинету Михаила Фрадкова. Через его секретаршу.

- Мазалов нам так все разъяснил, даже не произнеся слова "взятка", - вспоминает Любовь Юрова. - Я, как член правления, сама пошла собирать деньги. На командировочные Мазалову и на взятку премьеру. Определились, что надо собрать тысячу евро и секретарше купить дорогие духи. За шесть тысяч рублей. Потом мужики подумали и предложили в Москву послать и рыбки. Решили отослать с Мазаловым двух угрей и трех лещей. С каждой семьи я лично собрала по 730 рублей, всего получилось больше 40 тысяч рублей.

Депутат тут же засобирался в дорогу. По возвращении отчитался: вопрос решен. Но Фрадков, говорит, тут ни при чем. Как и его секретарь.

- В апреле 2005 года вышло распоряжение правительства № 399-Р о передаче здания на баланс муниципалитета, - говорит "Известиям" Мазалов. - С Фрадковым я не встречался, разговаривал с военными из департамента флотского имущества, взяток я не возил. И рыбу не возил. О деньгах отчитался. Кому-то выгодно меня оговаривать.

Несмотря на наличие распоряжения, дело не двигалось. Это и породило бурю внутри отчаявшегося общества. Его члены признаются, что не раз скидывались "на взятки чиновникам" и передавали председателю.

На днях жильцы написали письмо премьеру России, а также в прокуратуру, чтобы там оценили действия председателя.

- Фрадков такой интеллигентный человек! Зачем ему тысяча евро от нас? - удивляется Мария Климова. - Сейчас-то я поняла, что ничего он не брал, просто неудобно перед Михаилом Ефимовичем. Поэтому мы и письмо написали, чтобы извиниться, что ли, перед ним.

Мазалов больше не работает председателем общества. Говорит, что ушел сам. В прокуратуре Калининградской области "Известиям" заявили, что получили обращение, но только начали проверку. Как заявили "Известиям" в аппарате премьера, такого использования имени Фрадкова в истории еще не было. Зато были случаи взяток. По данным Генпрокуратуры, из 28 тысяч преступлений коррупционного характера в 9 тысячах случаев речь идет о взятке.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.