53 тысячи евро на воссоздание истории

Музей Советска выиграл грант по программе ТАСИС на реализацию масштабного проекта «Война и мир». Напомним, он приурочен к 200-летию подписания Тильзитского мира. В следующем году с 6 по 8 июля в Советске ожидают небывалый наплыв туристов из разных стран.
Марш русской и французской армий по улицам города, кинофестиваль, посвященный наполеоновской эпохе – все это в списке мероприятий, запланированных на 2007 год. Самое красочное из них – сцена подписания Тильзитского мирного договора на плотах. Скоро начнут шить костюмы для Наполеона и Александра 1.
Есть и свой «половник дегтя». Работники музея не представляют, как будут показывать экспозиции туристам. Здание находится в плачевном состоянии. Беды начались с тех пор, как по соседству начал расширяться трактир. При укладке фундамента были повреждены коммуникации. В помещениях стоит запах сырости, по стенам ползет грибок, уже появились трещины.
Пристройку возвели вопреки всем нормам, запретам администрации и протестам прокуратуры. Как особая издевка: эпическое полотно на стене. Лося, мост и королеву Луизу рассмотреть нелегко – для этого нужно втиснуться в полуметровый коридор между стенами. Но – покажут гостям хотя бы это. Если музей переживет зиму.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.