Чем дальше в лес…

В поле зрения депутатов Калининградского городского совета оказалась не только школа № 13 (безответственные действия директора которой способствовали нанесению городской казне ущерба в 400 тысяч рублей), но и другое образовательное учреждение, на сей раз дошкольное - детский сад № 94. Контрольно-счетная комиссия проверила его финансовую деятельность и обнаружила ряд серьезнейших упущений.

- Проверку мы проводили по просьбе депутата по округу Сергея Кутепова, который получал от своих избирателей жалобы на то, что здание садика не ремонтируется, - говорит Ирина Можей, председатель КСК.

Комиссия выяснила, что мэрия выделяла деньги на капитальный ремонт санитарных комнат и крыши этого садика. Его взялись провести в рамках муниципального заказа две фирмы – ООО «Стройкомпания «ИДС» и ООО «Балтсоцремстрой».

Но оказалось, что туалет и умывальники были отремонтированы крайне некачественно (претензии здесь к «ИДС»). А между тем фирма взяла за работу 150 тысяч рублей.

А «Балтсоцремстрой», подрядившийся на роль «карлсона»-ремонтера, похоже, и не собирался чинить кровлю. На момент проверки ее состояние было таково, что на ней даже деревце выросло. Эта же фирма, напомним, «ремонтировала» кровлю школы № 13 еще в декабре 2005 года. На самом деле она даже не приступала к работе на момент начала проверки школы членами КСК осенью 2006 года.

Заведующая детсадом Ольга Шевчук о таком «ремонте» свое начальство не проинформировала. Средства в бюджет возвращены, но работы так и не выполнены, а на дворе уже глубокая осень с ее штормовыми ветрами и дождями.

Как говорят члены комиссии, они не ожидали, что подобные проверки финансовой деятельности бюджетополучателей дадут столь печальные результаты. Ведь то, что обнаружилось в ЖЭУ № 9, школе № 13, детском саду № 94 - похоже, обычная практика для муниципальных учреждений. Подобное возможно только в условиях полной безнаказанности.

- Недобросовестная фирма пользуется бюджетными деньгами, а когда ее уличают, просто возвращает средства, - констатирует председатель комиссии по контролю за использованием бюджетных средств Олег Шкиль. – Правового поля для наказания таких «исполнителей» муниципального заказа, увы, нет.

Депутаты собираются вырабатывать механизм контроля и системы наказания штрафами тех, кто недобросовестно исполняет перед мэрией свои партнерские обязательства. Предложения они передадут мэру Калининграда Юрию Савенко. А пока предлагают обнародовать «черные списки» фирм, «прославившихся» подобными деяниями.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.