Подводные камни строительного бума в регионе

В Калининграде состоялось большое совещание межведомственной комиссии. На нем руководители строительных компаний, представители миграционной и налоговой служб и члены областного правительства решали, как быстро и «по-белому» увеличить количество жилплощади в регионе.
В региональном правительстве прогнозируют: в следующем году Калининградская область будет строиться со скоростью 50-60 тысяч квадратных метров в месяц. Правда, кто, чем и где будет возводить на западе России новое жилье – неясно до сих пор. Уже в этом году в регионе не хватало ни техники, ни квалифицированных рабочих, ни подготовленных стройплощадок.
Долгостроев становится все меньше. Работают теперь и в снег, и в дождь. Надо успеть к срокам. Через 4 года в регионе планируют строить в пять раз больше, чем сейчас. Правда, кто будет этим заниматься, сейчас не знают сами строители.
Сергей Тарусов, прораб: «Им негде учиться. А так как стройка требует определенных темпов – учить на стройке!? Простите – мы должны работать».
Сейчас на стройплощадках янтарного края на одного легального работника приходится 2-3 гастарбайтера из Узбекистана, Казахстана и других республик.
Юрий Мургин, заместитель начальника федеральной миграционной службы по Калининградской области: «Когда падают стены в особняках и заваливаются краны (это Сельма), наверное, здесь две меры: профессионализм тех, кто это делал, и те гастарбайтеры».
На новые инженерные коммуникации в ближайшие 5 лет региону необходимо 18 миллиардов рублей. Из них областным и городским властям удастся наскрести только пять. Остальное планируется найти в карманах частных инвесторов. Кстати, оттуда же налоговики ждут и отчислений в бюджет. Сейчас в строительстве официальные заработки – чуть больше девяти тысяч рублей. Это на 500 рублей ниже средней зарплаты в регионе.
Андрей Федоров, руководитель налогового управления по Калининградской области: «Есть вопросы к отдельным организациям, которые показывают суммы, которые вызывают очень большие сомнения, что специалисты такого уровня могут работать в таких организациях, на такую зарплату».
Итак, стройплощадки будут готовить, кадры – оформлять и обучать, а зарплаты выводить из тени. А это все, в свою очередь, обязательно, скажется не только на качестве, но и на стоимости вожделенных квадратных метров. И то, и другое будет расти. Но члены комиссии оптимизма не теряют, тогда, говорят, должно вырасти и количество новостроек.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.