Расслабься и танцуй

Пока мастерскую посещает всего несколько человек, но Светлана Пахомова, педагог детско-юношеского центра Ленинградского района, проводит для них полноценные занятия.

- Пусть ребят и немного, - говорит она, - но я знаю, что они пришли именно ко мне. Значит, это нужно.

Самый «старенький» в группе – семнадцатилетний Миша Пузанов. Такими своеобразными танцами он занимался и раньше – на различных семинарах для детей-инвалидов.

- У Миши уже появилось понимание того, что я хочу от ребят и для чего все эти движения, - рассказывает Светлана, - обычно оно приходит после седьмого – восьмого занятия. Ведь у нас не обыкновенные танцы, а контактная импровизация.

По словам Светланы контактная импровизация, это когда, работая в парах или поодиночке, ее подопечные прислушиваются к импульсам своего тела и делают то, что оно подсказывает.

- Ребята при этом расслабляются - продолжает педагог, - что самое главное. Например, Миша и передвигается-то с трудом без поддержки, а когда расслабляется, его не узнать. Он танцует.

Конечно, это не те движения, которые можно увидеть на танцполе.

- Знаете, танец - внутри каждого, - вдохновенно уверяет Светлана, - просто им не надо замыкаться в себе. Я на занятиях каждого пытаюсь раскрепостить.

- Сначала мне было нелегко делать то, о чем просит Светлана, - присоединяется к беседе Михаил, - вроде и движения-то простые, но трудно расслабиться. Сейчас вот уже все получается…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.