Для культурного сотрудничества границы - не помеха

Культурные контакты между Калининградской областью, Литвой и Польшей становятся более тесными. В Калининграде, в Художественной галерее прошла международная конференция, посвященная перспективам дальнейшего сотрудничества в области культуры и искусства на приграничных территориях.
На эту конференцию пришлось приглашать нескольких переводчиков. Но общий язык нашли быстро. Говорили и о программе образования и создании совместного сайта в Интернете. Он должен содержать информацию обо всех культурных учреждениях Калининградской области и соседних воеводств Польши.
Нина Перетяка, консультант министерства культуры Калининградской области: «Поскольку источник финансирования – это деньги Европейского Союза, и Калининградская область, и министерство культуры Калининградской области воспринимает это как серьезный ресурс, который будет вложен в развитие искусства и культуры Калининградской области».
Калининградские работники культуры говорят - молодежи в сфере искусства не хватает. Профессиональной подготовки артменеджеров в регионе нет вообще. Полякам в этом смысле легче. Но есть общая проблема – государственная граница.
Лидия Маковска, директор Прибалтийского центра культуры (Польша): «Много-много проектов мы уже сделали – это инфраструктура. Эта конференция нам показала, что у нас есть, а теперь надо думать, как это использовать больше».
Светлана Грибовская, директор Образовательно-методического центра: «Конечно, мы общались, общаемся и будем общаться, но чтобы наши отношения развивались -на это направлен наш проект».
Конференция для ее участников завершилась экскурсией по Художественной галерее. Тем временем, взаимное сотрудничество соседей уже обещает принести свои плоды. Авторы русско-польского сайта обещали через пару месяцев сдать свое детище в эксплуатацию Интернет-пользователям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.