Совет Европы поможет Калининграду блюсти права заключенных

Совет Европы намерен активизировать применение Европейской конвенции по правам человека в пенитенциарной системе Калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня журналистам эксперт Департамента прав человека СЕ, член комитета по предупреждению пыток Эрик Сванидзе.

По его словам, пенитенциарная система самой западной области России стала предметом особого внимания Совета Европы после того, как ее соседи — Литва и Польша — вступили в Евросоюз. Еще в 2003 году зарубежные эксперты побывали во всех учреждениях исполнения наказаний региона, составив перечень рекомендаций по применению в них европейских стандартов содержания заключенных, соблюдения их прав в соответствии с Конвенцией.

Продолжением этой работы является проведение Советом Европы в городе-курорте Светлогорске открывшегося международного семинара, на котором в течение трех дней его участники познакомятся с европейским опытом организации пенитенциарной системы, обсудят перспективы партнерства между неправительственными правозащитными организациями и силовыми ведомствами.

Напомним, что в связи с эксклавным положением Калининградской области здесь создана автономная пенитенциарная система, практически исключающая этапирование заключенных транзитом через Литву в другие регионы страны. В нее входят ИВС, СИЗО, колонии и поселения, где условия содержания лишенных свободы лиц максимально приближены к европейским стандартам. Сейчас в них находится более 4 тыс. человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.