Юбилей Тильзит-театра

10 ноября областной театр юного зрителя «Молодежный» из Советска отметит свое 50-летие. Творчество этого коллектива чаще связывают с другим названием - «Тильзит-Театр». Оно стало настоящим брендом труппы, которая всегда находится в поиске новых театральных форм. О результатах творческого поиска свидетельствует широкая известность в России и за рубежом. Постановкам «Тильзит-Театра» посвящают хвалебные рецензии взыскательные профессиональные критики, его работа замечена в самых высоких театральных кругах.
Подобные театральные коллективы называют «режиссерскими». В Советске труппа свои успехи связывает с именем художественного руководителя, заслуженного артиста России Евгения Марчелли. Среди его постановок - любимый зрителями авторский спектакль «В белом венчике из роз», инсценировка пьесы А.Чехова «Три сестры», которая номинировалась на самую престижную в России театральную премию «Золотая маска», спектакли «Отелло» по трагедии В.Шекспира, «Фрекен Жюли» по пьесе А.Стриндберга (спектакль получил в 2005г. областную премию «Признание»). Этот список можно продолжить. Каждая работа – открытие актерского имени, захватывающее зрелище, которое заставляет зрителей сопереживать и думать. Все это привлекает зрителей из Калининграда, других городов и поселков области. Они специально приезжают в Советск, чтобы посмотреть ту или иную театральную постановку.
10 ноября в «Тильзит-Театре» - открытие 50-го театрального сезона. Он обещает всех удивить. Художественный руководитель Евгений Марчелли пригласил на постановки интересных молодых режиссеров. В конце ноября выпускница московского ГИТИСа У. Макарова покажет премьеру своей инсценировки пьесы Л.Пиранделло «Генрих четвертый», известный всем российским театралам режиссер, преподаватель из Москвы А.Ледуховский готовит к 1-му декабря спектакль по произведению Р.Джордано «Женщины, которые любят петь». Другой москвич - Т.Кулябин «загорелся» идеей показать в роли Онегина заслуженного артиста России Виталия Кищенко. К названным спектаклям еще нужно добавить создание кукольной постановки по сказке С.Михалкова «Три поросенка», новогоднего представления. Словом, театральных новинок в юбилейном сезоне «Тильзит-Театра» будет много.
Осуществление задуманного стало возможным во многом благодаря финансовой поддержке, оказанной губернатором Георгием Боосом. Как сказала пресс-секретарю регионального министерства культуры Л.Викторовой директор областного театра юного зрителя «Молодежный» Нина Лемеш, «губернатор не забыл о встрече с представителями театра и обещанной им поддержке. На текущие расходы актерской труппе в юбилейном сезоне перечислено 2миллиона 400 тысяч рублей. Из фонда непредвиденных расходов на капитальный ремонт театрального здания, на создание проектно-сметной документации Георгий Валентинович утвердил сумму в 1 миллион 888 тысяч рублей. Тендер на выполнение работ уже проведен, его выиграла компания ООО «Стиль-проект». Все это необыкновенно воодушевило коллектив. Это настоящий подарок театру в год его 50-летия».10-го ноября в «Тильзит-Театре» ожидается аншлаг. Счастливчики, которые займут места в зале, увидят «капустник», оригинальные поздравления актеров из других театров области.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.