Калининград пока не готов к приему переселенцев

Реализация программы по переселению соотечественников откладывается на неопределенный срок. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт», сообщил сегодня на пресс-конференции министр по развитию территорий Михаил Плюхин.

Старт проекта должен был состояться в январе 2007 года. По словам чиновника, федеральный центр покроет расходы лишь на дорогу и выплатит «подъемные» переселенцам. Для создания специальных миграционных центров средства так и не поступили. Региональным властям попросту некуда селить соотечественников, хотя, по словам министра, на сегодняшний день переезда на постоянное место жительства в Калининградскую область ожидают уже около 300 специалистов. Согласно же планам губернатора Георгия Бооса к концу 2007 года трудовые ресурсы региона должны пополниться за счет миграционной программы на 10 тыс. человек, а к 2012 году – на 300 тысяч.

Что касается безработицы, то такой проблемы, по мнению министра, у региона нет. «При том, что многие отрасли экономики испытывают острый дефицит рабочих рук, есть люди, которые работают от случая к случаю и довольствуются этим», — подчеркнул Плюхин.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.