"Экозащита!" : "Ядерным" депутатам не место в будущей Думе!

25 ноября во многих городах России проходят пикеты и театрализованные акции у штабов "ядерных" кандидатов и партий, информационные пикеты с публичной передачей писем протеста, пресс-конференции, направленные на информирование российских избирателей о тех депутатах Госдумы, которые голосовали за ввоз ядерных отходов. Экологи призывают россиян бойкотировать партии, а также отдельных депутатов, которые обеспечили прохождение законов об импорте ядерных отходов из-за рубежа, превращающих Россию в "радиоактивную помойку".

В Дне акций, инициированном международной экологической группой "Экозащита!", принимают участие общественные организации от Приморья на востоке до Калининграда на западе, среди которых Воронеж, Владимир, Екатеринбург, Казань, Кострома, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов, Рязань, Санкт-Петербург, Ставрополь и другие.

Кто из думских фракций постарался больше всего? «Партия власти»! В Воронеже у штаб-квартиры партии "Единая Россия" проходит торжественное вручения письма протеста и "ядерных" анти-медалей "За самые ядерные фракции в ГД". В Нижнем Новгороде проходят пикеты и театрализованные акции у штабов кандидатов и партий, которые выступали за ввоз ядерных отходов. В Приморье (город Арсеньев) проходит акция по информированию граждан о деятельности депутатов, голосовавших за ввоз ОЯТ в Россию. В рамках акции депутатам от Приморского края - Гришукову и Романчук также вручены медали "Ядерный депутат Приморья" и обращение с требованием немедленно снять с себя депутатские полномочия.

В Екатеринбурге экологи в зрелищной театрализованной форме рассказывают жителям уральской столицы о деятельности народных избранников и проводят круглый стол с представителями Белоярской АЭС. В Калининграде и Санкт-Петербурге проходят театрализованные уличные представления о "ядерных" депутатах ГД от этих регионов.

7 декабря в России состоятся выборы в Государственную Думу, в которых намереваются принять участие многие из тех депутатов, которые голосовали за ввоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) два года назад. В 2001 году многочисленные опросы общественного мнения наглядно демонстрировали, что около 90% населения негативно относится к идее ввоза ОЯТ в Россию на коммерческой основе. Несмотря на это, в первой половине года Государственная Дума большинством голосов приняла законопроекты, направленные на импорт ОЯТ. Депутаты не реагировали ни на мирные призывы, ни на акции протеста, ни на документы, наглядно демонстрирующие абсурдность и преступность планов Минатома по ввозу 20 тысяч тонн ОЯТ из других государств.

По информации Минатома, ввоз ядерных отходов в Россию может принести атомной индустрии около $ 20 млрд. в течение 10 лет. Однако первые 2,5 года после принятия законов принесли атомной индустрии не боле, чем $ 100 млн. Более того, эти средства были потрачены не на улучшение экологического состояния загрязненных регионов, а исключительно на нужды индустрии.

"В 2001 Минатом смог протолкнуть законы, позволяющие ввозить ядерные отходы, в надежде на быструю и легкую прибыль. А депутаты, голосовавшие за ввоз ядерных отходов, понадеялись, что избиратели забудут об этом "подвиге". Однако экологическому движению в прошедшие два года удалось предотвратить подписание новых контрактов и, тем самым, поставить барьер на пути бесконтрольного ввоза отходов в Россию. И теперь мы приложим все усилия для того, чтобы россияне вспомнили, КОМУ они обязаны тем, что Россия может превратиться в радиоактивный туалет для прочих государств", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Координатор Дня акций против "ядерных" депутатов Алексей Козлов (Экозащита!-Воронеж) напоминает: "Настает время новых выборов и необходимость напомнить избирателям о том, как вели себя депутаты, и кто голосовал ЗА ввоз ядерных отходов в 2001 г. При условии, что действия общественных организаций будут не менее эффективны, чем в 2000-2001 гг., можно добиться того, что новая Государственная Дума станет менее лояльной к Минатому и ввозу ядерных отходов. Более того, успех кампании, направленной против "отходных" депутатов, может привести к тому, что в будущей Думе "народные" представители будут опасаться голосовать против консолидированного мнения своих избирателей".

Группа "Экозащита!" подготовила аналитический доклад "Импорт отработавшего ядерного топлива в 2001-2003", посвященный переговорам и контрактам Минатома с другими государствами, состоянию хранилищ для ОЯТ, изменениям ситуации в сфере ядерной безопасности, которые произошли в России после того, как законы о ввозе ядерных отходов были приняты Госдумой в 2001 году. Экологи намерены ознакомить с ним всех желающих.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.