Тёмная история

Трухлявые опоры электропередач рухнули под напором стихии. Жизнь в Веселовке нынче совсем не веселая. Прошедшие недавно обильные снегопады наделали в этом крохотном населенном пункте много бед. Не выдержавшие снежной ноши ветки деревьев попадали на ветхие электропровода и порвали их в клочья. Рухнули также шесть насквозь прогнивших опор электропередачи. В итоге Веселовка погрузилась в темноту.

- Куда мы только ни обращались, в какие только двери ни стучались! – с отчаянием в голосе рассказывает местная жительница Ирина Муха. – И в наш ЖЭУ, что в поселке Люблино, и к светловским энергетикам. Без толку. Везде говорят, что линии электропередачи находятся в ведении Калининградского лесхоза. Обращаемся туда, а руководитель Виктор Кузьмин только руками разводит. Мол, нет денег, извините.

Положение, по словам Ирины Борисовны, сложилось хуже некуда.

- Ни телевизор посмотреть, ни стиральную машину включить, ни погладить, - продолжает она. - Но самое главное – холодильники не работают. Понимаете, у нас в Веселовке нет магазина. За продуктами ездим в соседний поселок Люблино. Чтобы лишний раз не таскаться, закупаем провизию на целую неделю. Вот и перед снегопадом закупили. Так вся еда испортилась!

- Есть и еще одна беда, - вступает в разговор другая жительница Веселовки – У многих к колодцам пристроены электронасосы, чтобы воду из глубины качать. Без электричества они, ясное дело, не работают, а с небольшой глубины вода плохая, желтая какая-то. Пить противно.

После нескольких попыток достучаться до чиновников веселовцы решили действовать сами. Собрались несколько кумекающих в электричестве мужиков и своими силами (изрядно при этом рискуя) наладили электроснабнажение почти во всем поселке.

- Мы понимаем, что не имели права этого делать, - пожимает плечами одни из умельцев. - Но другого выхода у нас просто не было.

Однако восемь домов на улице Тенистой по-прежнему обесточены. Там повалило опоры. А установить новые никакие «самоделкины» не в силах. Тут специалисты нужны.

- Только на вас и надежда, больше мы, видно, никому не нужны, - чуть не рыдает пенсионерка Любовь Сергеевна Евсеева.

Уже больше года она живет вдвоем с девятилетней внучкой, родители которой погибли в автокатастрофе.

- Ирочке ведь надо уроки делать, а как она их будет делать в темноте, - утирает слезы пожила женщина. – Из школы приходит примерно в три, через час уже начинает смеркаться. Дело до того доходит, что я ей фонариком по книжке вожу, и она читает… А тут еще напасть - кабанчика в начале ноября забила. Мясо положила в холодильник. Все стухло.

- Ведь 21-й век на дворе, а мы со свечками и керосиновыми лампами живем, - окружили нас с фотокором местные жители. - Стыдно. Да и опасно. Того и гляди, пожар случится.

Начальник Калининградского лесхоза Виктор Кузьмин искренне жалеет обесточенных веселовцев, но сделать, по его словам, ничего не может.

- Еще по ельцинскому указу все линии электропередач лесхозы должны передать либо ОАО «Янтарьэнерго», либо светловским энергетикам, - сказал он корреспонденту «Калининградской правды». – Но никто не хочет их принимать, пока они не будут приведены в порядок. А на какие средства я их в порядок приведу? Чтобы ликвидировать последствия снегопада в Веселовке, нужно как минимум 50 тысяч рублей. Для нас это огромные деньги!

- Получается, выхода нет, и людям придется жить без света?

- Сейчас еду к мэру Светлого Григорьеву, - вздохнул Кузьмин. – Будем как-то решать это вопрос.

Что ж, хорошо бы он не зря съездил..
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.