Родительская война всероссийского масштаба

В ближайшее время будет создана Общероссийская ассоциация родительских комитетов. Предтечей создания стало открытое региональное собрание родителей в Екатеринбурге, на которое приехали родители и представители общественных организаций из 50-и регионов страны.

Родители нынче настроены решительно. Они требуют допустить их к контролю за образовательным процессом и за разработкой образовательных программ. Обсуждались все те же, набившие оскомину проблемы, но не ставшие от этого менее актуальными. Оказывается, родительская война с "Холисом" в Екатеринбурге – всего лишь одна из локальных битв, на самом деле подобных фронтов по всей России великое множество, ведь программы полового воспитания, против чего так возражают родители, внедряются в 98% процентах регионов России. Раньше каждый регион воевал сам по себе, теперь родители решили объединиться. Настроены они более, чем решительно, так как уверены, что если не начать действовать сейчас, потом может быть поздно. Хотя некоторые склонны считать, что и сегодня уже поздно.

Все началось опять же в лихие 90-е. Тогда Министерство образования РФ подписало с американским фондом "ЮНИСЕФ" проект, предполагающий ведение программы "Половое воспитания российских школьников". Этот проект реализовывался с 1996 по 2001 год . "Холисы" и прочие муниципальные фонды – дочки глобальной ЮНИСЕФовской программы - действовали дольше, а некоторые действуют до сих пор, как, например, в Калининграде. О вреде подобных программ Накануне.RU уже неоднократно писало, но, поскольку повторенье - мать в ученьи, то напомним еще раз: детей учат пользоваться презервативами, говоря о ранней половой жизни, как о норме (эксперты уверены, что это разрушает семейные ценности и, как следствие, отбивает у сегодняшних подростков желание становиться родителями); рассказывают о вреде наркотиков таким образом, что их хочется попробовать. Так утверждают родители.

Руководитель научно-практического центра Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук Наталья Маркова заявляет, что практически все программы предлагают выбор - употреблять наркотики, или нет, что уже само по себе недопустимо. "Если ребенок тянется к мухомору, будем ли мы говорить: "Делай выбор, мой мальчик"? Конечно, нет! Мы тут же отдернем его руку, строго-настрого наказав никогда не есть мухоморы, потому что это яд. Здесь то же самое", - отмечает Наталья Маркова.

В 1997 году, после того, как уже начали появляться подобные программы, Минобразования предложила ввести во всех школах страны уроки полового воспитания. Этой инициативе сильно воспротивились депутаты, и тогда Министерство просто сменило название программы на вполне безобидное "Здоровый образ жизни российского школьника". Проект не предавался широкой огласке, но, тем не менее, внедрялся.

Конечно, говорить о том, что демографическая проблема возникла только из-за программ полового воспитания, было бы несправедливо, но свою лепту, наравне с внедрением западных псевдоценностей, в падение рождаемости они внесли. Дети и подростки, которым читали лекции о пользе презерватива и которые узнали слово "феминизм", сейчас как раз достигли того возраста, когда можно было бы создать семью. Многие и создают, но эксперты утверждают, что без воздействия уроков полового воспитания таких желающих было бы больше.

Руководитель научно-практического центра Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук Наталья Маркова: В настоящее время идет такая же убыль населения, как во время Великой отечественной войны. Каждый год мы теряем 1 млн человек. А это и есть война, третье, после 1914 и 1941 годов, вторжение. В России множество полезных ископаемых, уже, кстати, идет речь о покупке воды европейцами в Рыбинском водохранилище. Европе не хватает своих полезных ископаемых. Кому нужно разлагать нашу нацию? Транснациональным корпорациям.

Многие это осознали, родительская борьба идет и чужие примеры уже заражают. Если у родителей Екатеринбурга получилось добиться закрытия "Холиса", то, вероятно, получится и у родителей других городов. Однако Минобразования, введя уже всеми раскритикованный ЕГЭ, запустило еще один интересный механизм, о котором мало кто знает. Дело в том, что сейчас под тесты единого госэкзамена создаются учебники.


"В одной из школ Московской области родители пришли к директору школы с просьбой заменить ужасный учебник по биологии. Они предлагали купить другие учебники за свои деньги. Затем в школу приехал сам автор учебника и популярно объяснил, что дети, занимаясь по другому учебнику, просто не сдадут ЕГЭ. На этом экзамене проверяют не общее понимание предмета, а разрозненные знания. Как пример – один из вопросов в тесте: "Какие были глаза у Обломова"?", - рассказывает член правления организации "Родительский комитет" Лариса Павлова.

Качество многих современных учебников вообще оставляет желать лучшего, ведь, по данным того же Министерства образования, 80% учебных пособий содержат как фактические, так и орфографические ошибки!

Дочь великого полководца маршала Жукова Мария Жукова, принявшая участие в екатеринбургском родительском саммите, также считает, что многие учебники нуждаются в исправлении: "Могу только поражаться, насколько плохо преподается история. Почему это происходит? Потому что многие учатся по "соросовским" учебникам. Почему же кому-то так хочется отречься от своего прошлого, тогда как в других странах культивируется патриотизм? Вопрос сегодня стоит куда шире, чем исправление учебников по истории. Вопрос стоит о спасении нашего национального самосознания".

Есть и еще один аспект в родительском бое за души своих чад. И звучал он на собрании так - как родители могут доверять Минобразования, если с его подачи в школах стали внедряться уроки полового воспитания? А тут, волей-неволей, доверять придется.

Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruЛариса Павлова уверена, что ЕГЭ является предлогом для изменения стандартов образования. Действительно, опасная штука получается, ведь никакому родителю не хочется, чтобы ребенок не поступил в университет, поэтому придется выбирать: либо подросток будет учиться по бездарным учебникам и, как следствие, не получает определенных знаний, либо знания он получит, но в университет не попадет. Самое печальное, что система уже запущена, ЕГЭ вот-вот станет повсеместным, и как противостоять этому, пока непонятно.

Российских родителей беспокоит еще один момент: в настоящее время Министерство образования готовит законопроект, согласно которому отменяются региональные стандарты образования, создается единая образовательная система. Пока еще регионы могут вносить определенные коррективы в программе, но в случае принятия законопроекта они такой возможности лишатся. Можно будет забыть и об уроках православной культуры, которые идут в некоторых регионах страны. Хорошо это или плохо, другой вопрос.

Итак, родители создают всероссийское движение. "В каждом регионе есть наиболее острые места. Нужен всероссийский центр, который поможет организовать родителей. Одна из задач движения – организовать работу так, чтобы информация поступала с мест. Юристы, бизнесмены, общественные деятели – кого только среди родителей нет. Вместе мы может что-то изменить", - говорит Лариса Павлова.

Казалось бы, родители не одиноки. О повышении демографии, как об одном из приоритетов, заявлял Владимир Путин. Определенные надежды внушает "вторая нога" власти партия "Справедливая Россия". Помощник Сергея Миронова Игорь Лысенко, который тоже приехал на всероссийское родительское собрание в Екатеринбург, сообщил, что партнерство петербургских ученых разработало программу "К здоровой семье через детский сад", которую поддерживает председатель Совета Федерации.

"Первые пять лет являются самыми главными в жизни ребенка. То, какими будут его родители в эти пять лет, таким и он будет родителем по отношению к своим детям", -отметил Лысенко.

Кроме того, если раньше западным программам не существовало альтернативы, то в настоящее время Госнаркоконтроль приготовил свою целевую программу профилактики наркозависимости. Но и здесь не все гладко. По словам Натальи Марковой в программе есть одна фраза, которая настораживает: "после профилактических акций могут возникнуть всплески наркопотребления". "Вы когда-нибудь видели, чтобы после рекламы пива возникали всплески ненависти к пиву? Как такое может быть? А это содержится в федеральной программе!", - возмущается руководитель научно-практического центра Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. В неком злом умысле Госнаркоконтроль обвинять, наверное, не стоит, тем более, что его представители как раз говорили и о вреде альтернативных программ, и об опасных попытках западных фондов внедрить метадон, как заменитель героина. Вероятнее, здесь сработал принцип "хотели, как лучше, получилось, как всегда". Стоит вспомнить, как начинался екатеринбургский "Холис". На одной из пресс-конференций начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова призналась, что когда в 1994 году в школах появились наркоманы, педагоги не знали, как с ними работать. Тогда же и было принято решение открыть "Холис", взяв за образцы западные программы и адаптировать их к российским реалиям. Что из этого получилось, всем известно.

Никто не будет спорить, что каждый родитель должен воспитывать своего ребенка. Но никто не будет спорить и с тем, что ребенок проводит значительную часть времени в школе и она оказывает свое влияние. Так почему для кого-то не очевидно, что родители имеют полное право контролировать образовательный процесс?

Екатеринбургская ассоциация родительских комитетов была создана чуть меньше года назад. Тогда казалось, что ничего реального не получится, однако под ее напором центр "Холис" закрыли, создается общероссйское движение. Продолжение следует.
Источник: Накануне.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.