Депутаты решили побороться с безработицей

Комитет по труду Госдумы намерен разработать поправки в Трудовой кодекс, вводящие для работников, занятых менее 40 часов в неделю, статус «не полностью занятых» и определяющих их как частично безработных. Борьба со скрытой безработицей в России, затрагивающей несколько миллионов граждан, увеличит официальные показатели уровня реальной безработицы, сообщает газета «Коммерсант».

Официальных оценок объемов скрытой безработицы, т. е. числа рабочих мест, которые не соответствуют критерию полноценных по оплате и времени занятости, в России нет. По оценкам Роструда и местных администраций, наибольшие проблемы со скрытой безработицей существуют в Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, где в ряде регионов на конец 2005 года ее уровень оценивался в 7-9 раз выше зарегистрированной (т. е. до 20% от занятого населения). Совместителей в России меньше. По данным Росстата на август, на условиях совместительства и по договорам гражданско-правого характера в России работало 1,9 млн человек, в условиях полной занятости - 40,1 млн человек.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.