Две правды улицы Банковской

Тракторно-плакатные войны в современном Калининграде - уже привычная картина. Там, где ведется стройка, непременно возникает скандал. На улице Банковской и вовсе развернулось настоящее сражение. В ход шли даже бревна. В рукопашной схватке сошлись жители микрорайона и строители. Как яблоко раздора - спорные территории. На них претендуют как ТОС со звучным названием «Квартал», так и фирма «Стройпрогресс-Инвест». И у каждого из них - своя правда.

Светлана Рожкова, председатель ТОС «Квартал»: «По закону население, проживающее в этом районе, имеет право владения, пользования, распоряжения. И решением общего собрания всех вопросов местного значения, включая строительство».

2 года назад, когда только зашла речь о строительстве, жители микрорайона объединились и создали территориальное общественное самоуправление. Чтобы получить в собственность землю, обратились в горсовет. Прежний состав требование жильцов не поддержал. В новом нашелся защитник слабых, бывший боксер Александр Кудрявцев. После все закрутилось… Этому вопросу народные избранники посвятили даже целое заседание. Почувствовав поддержку, люди стали выходить на митинги и перекрывать дорогу. Пока одни активно выступали против строительства и сноса их сараев, другие за конфликтом наблюдали со стороны. Это те, кому нечего было делить. В разделе земли ТОСом им место не нашлось. Кстати, таких в микрорайоне большинство.

Валерий Макаров, депутат городского совета депутатов Калининграда, член комиссии по градорегулированию: «Право на землю в соответствии с законодательством имеют собственники жилья. В данном случае 5 домов стоят на этом участке и каждый собственник этих квартир, не важно, приватизирована или нет, имеют право на придомовую территории. Для этого образовывается ТСЖ. Если посмотреть реально на эту территорию, она поделена самозахватом, сады, хозпостройки - и то, это сделано в пользу одних жильцов и в ущерб тем, кто имеют такое же право на долю участка».

Но претендовать на этот участок, даже преобразовавшись в ТСЖ, жители Банковской уже не смогут. Земля последние три года находится в аренде у строительной организации. За десять гектаров в год выходило по 200 тысяч. А за сараи, в которых хранился личный уголь, понятно, никто не платил. Не трудно догадаться, в чью пользу будет выбор. В такой ситуации мэрия заняла нейтральную позицию, сетуя на то, что по закону не может там запретить строить. Проект межевания показал, территория пригодна для застройки.

Светлана Рожкова, председатель ТОС «Квартал»: «Официальное заключение прокуратуры прошлого года чётко указывает, что они не имеют ни разрешения на строительство, ни на выделение земельного участка, ни согласованной документации».

Александр Мануйлов, генеральный директор ООО «Стройпрогресс-Инвест»: «Ответы из всех инстанций, прокуратуры, мэрия, правительство, генеральная прокуратура, президент. Все дали ответ на заданный вопрос. В наших действиях все законно. Если бы было что-то незаконное, нас бы уже давно остановили. Там, где нельзя строить, там не будут строить».

Строительная фирма твёрдо намерена возвести здесь многоквартирный жилой дом. Но строительство начнут только в следующем году, когда рабочий проект пройдет необходимые экспертизы. Пока же все работы на площадке приостановлены. Участок сначала обследуют саперы, в поисках сюрпризов Второй мировой. В духе Великой Отечественной обещают действовать и «Квартальщики». Строителям они объявили партизанскую войну. По ночам обещают сносить забор и портить технику.
По примеру их коллег с улицы Лилии Иванихиной. Там наполняют воздушные шарики водой и бросают из окон на строителей. Сейчас жители Банковской остались без ударной силы. Глубже разобравшись в ситуации, от конфликта предпочел устраниться и Андрей Кудрявцев, поняв, что по букве закона строители оказались правы.

Александр Мануйлов, генеральный директор ООО «Стройпрогресс-Инвест»: «Депутаты - это законодатели, они, прежде всего, должны блюсти букву закона. А закон на нашей стороне. Я не понимаю тех людей, которые могут встать против закона. Зачем? Для чего? Кому это выгодно?»

Конфликт на Банковской, пожалуй, самый нестандартный из строительных. Здесь идет открытое противостояние двух заинтересованных сторон. И не за сохранение зеленого наряда города, а за сохранение сараев или строительство дома. Конфликт, так или иначе, уже начинает влиять на ценообразование. Если изначально планировалось продавать квадратный метр по 800 долларов, то теперь эта цифра перевалит за тысячу. Явно дом будет не по программе "доступное жильё".
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.