В областном архиве спасали "утопленников"

В Калининграде затопило подвалы областного государственного архива. Поскольку новое хранилище только строится, здесь были размещены многие документы. Сегодня работники архива взяли в руки вёдра, надели резиновые сапоги и спустились в подвал – ликвидировать аварию. Новоявленные коммунальщики сами про себя говорили: «Дед Мазай и зайцы». Хотя было не до шуток.
Галина Зрелая, заместитель директора по хозяйственным работам: «Подвал был полностью залит, там где-то метр двадцать воды было. У нас был полностью котлован залит, и получилось так, что грунтовые воды пошли».
По соседству с основным зданием строится новое книгохранилище. Именно нарушение дренажа при раскопках котлована сотрудники архива называют главной версией происшествия. Строители говорят - причины только будут выясняться. А вот последствия устранять оказалось некому.
Алла Фёдорова, директор государственного архива по Калининградской области: «Я убедилась в том, что у нас нет службы, которая занимается спасением ценных вещей из воды. Мне неоднократно говорили – мы водой не занимаемся. В этот раз произошло то же самое. Пришлось приложить массу усилий, чтобы приехали пожарные и начали откачку воды».
Кто бы ни был признан виновным – это как раз тот случай, когда возместить ущерб будет невозможно. Затоплены статистические сборники советских времён. А за каждой цифрой, как говорят архивисты, скрывалась человеческая судьба – место работы, зарплата.
Сумму ущерба полностью подсчитать нельзя. По предварительным подсчётам, погибли около 1,5 тысяч единиц хранения. Каждый такой статистический сборник – уникален, а потому бесценен. Теперь все эти документы потеряны для истории области навсегда.
С теми же документами, которые подлежат восстановлению, предстоит кропотливая работа реставраторов.
Инна Криворуцкая, главный архивист государственного архива по Калининградской области: «Ведь нужно их сейчас просушить, а это очень большая работа. Потом отдать в руки реставраторов – возможно, грибки появятся на них разного характера. Будут обрабатывать специальными растворами».
А вот посетителям поработать с документами не придётся. Пока сотрудники реанимируют бумажных утопленников, архив закрыт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.