Ленин переберется ближе к Калинину

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Место для бронзовой фигуры определено постановлением мэра Юрия Савенко. Но рекомендации градоначальнику поступили из министерства культуры правительства Калининградской области.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, отменено мартовское постановление об установке этого монумента у Дома Советов на Центральной площади. Как известно, в этом году региональный совет по культуре выступил против соседства монумента с раскопками Королевского замка. Поэтому памятник основателю советского государства поставят в начале Ленинского проспекта в сквере у Дома искусств (символично, что это бывший кинотеатр «Октябрь», а неподалеку у вокзала стоит Калинин). На разработку проектной документации в городском бюджете на этот год выделено 350 тысяч рублей. Столько же запланировано заплатить за установку в 2007 году. В начале декабря в мэрии пройдет открытый конкурс по разработке рабочего проекта размещения этого исторического объекта.

Памятник Ленину установили на площади Победы 4 ноября 1958 года на месте монумента Сталину. Сейчас скульптура работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе отреставрирована и находится на хранении в «Кузнице на Печатной». Демонтаж 5-метровой бронзовой скульптуры и гостевых трибун произведен в декабре 2004 года в связи с реконструкцией площади Победы к 750-летию Калининграда. Еще в советское время планировалось перенести памятник к Дому Советов по завершении его строительства. Когда два года назад возникла необходимость переноса скульптуры, по данным социологического опроса в качестве одного из предпочтительных мест для него горожане назвали площадку у Дома искусств. После завершения работ памятник Ленину поставят на учет, зарегистрировав в «Ростехинвентаризация».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.