Глава калининградской ГИБДД подал в суд на журналиста, который признался, что дал взятку инспектору

Начальник ГИБДД УВД Калининградской области полковник милиции Юрий Казаков обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к двум калининградским журналистам - главному редактору автомобильной газеты "Мотор" Юрию Грозмани и учредителю еженедельника "Дворник" Арсению Махлову. Как сообщили сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сами журналисты, глава областной автоинспекции намерен оспорить в суде высказывания, которые прозвучали в одной из публикаций в адрес сотрудников ГИБДД.

"В июне этого года Арсений, как автолюбитель со стажем, дал нашей газете интервью, в котором на вопрос - "А вы милиционерам взятки давали?" - заявил: "Достаточно давно это было. Поехал я на машине с девушкой на озеро отдохнуть. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются сотрудники ГАИ на патрульной машине. Стали проверять у меня документы. Права, техпаспорт, страховку... Чувствую, неспроста они усердие такое проявляют. Докопаться до чего-нибудь хотят. А так получилось, что срок талона техосмотра закончился у меня буквально накануне. Я как раз думал, что после выходных, в понедельник техосмотр и пройду... В общем пытаюсь объяснить ситуацию блюстителям порядка. Но милиционеры были непреклонны и вынесли вердикт - поскольку техосмотр просрочен на один день, они не могут допустить к эксплуатации мой автомобиль. А посему вызывают эвакуатор и увозят мой Audi А-6 на штрафплощадку. Вначале я подумал, что они шутят. Но оказалось, что все на полном серьезе. Я был в шоке. Они просто вымогали у меня деньги. Вы представьте себе, на что два патрульных тратили свое служебное время! Чтобы вывезти с озера мою машину, оформить протоколы и все документы, им бы потребовалось полдня, не меньше. Я дал взятку..."

В исковом заявлении Юрия Казакова говорится, что после выхода этого материала была проведена служебная проверка, в результате которой факты, указанные в статье, не подтвердились. На основании этого глава ГИБДД просит суд признать высказывания "Они просто вымогали у меня деньги" и "Я дал взятку..." не соответствующими действительности и обязать ответчика опровергнуть их в СМИ Калининграда. В качестве компенсации морального вреда истец просит взыскать символическую сумму в 0,01 рублей.

По словам редактора "Мотора" Юрия Грозмани, он недоумевает, как инспекторы смогли провести служебную проверку по этому факту, если в статье не упоминалась ни место, ни дата события. "Мы не пытаемся принизить ГИБДД, мы просто показываем их работу", - заявил редактор. - Например, в следующем номере Генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубинский расскажет читателям, как сотрудники ДПС у него незаконно забрали дипломатические документы".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.