Как бы выбрать и не вляпаться

Если хотите, чтобы ваше жильё содержалось в надлежащем состоянии, то поторопитесь определиться, кому вы доверите обслуживание дома. Для справки: в Калининграде сейчас нет ни одного ЖЭУ, то бишь жилищно-эксплуатационного участка. Все они отныне являются управляющими компаниями или их филиалами. И даже если на вывеске говорится про ЖЭУ номер такой-то, не верьте глазам своим. Просто ее еще не успели поменять.

Почему в одночасье ЖЭУ стали компаниями? Если кто еще не в курсе, то до 1 января все собственники жилья должны выбрать способ управления своим домом. Таких способов три. Первый – справляться со всем ворохом проблем самим жильцам. Второй – создать товарищество собственников или жилищный кооператив. Третий – привлечь некую управляющую компанию.

Пожалуй, стоит рассмотреть все три способа, которые определены новым Жилищным кодексом, более подробно. Во-первых, чтобы сделать свой выбор, собственники жилья в вашем доме должны провести собрание. Легитимным оно считается, если придет не менее половины собственников. При условии, что в доме остались неприватизированные (муниципальные) квартиры, может присутствовать уполномоченный от муниципалитета.

Допустим, собрались. Ваша соседка берет слово и говорит: «Не нужны нам никакие начальники, сами со всем справимся». В общем, она предлагает первый вариант – не образовывать юридического лица, а всем миром решать накопившиеся проблемы. Это, конечно, хорошо, когда в доме - как в сказочном теремке. Ну, сломал медведь терем, с кем не бывает, соберемся и новый построим. Но наше бытие, увы, далеко от фольклора. Как, например, заключать договоры и решать проблемы с «Водоканалом», «Теплосетью», с теми, кто будет вывозить мусор, заниматься благоустройством придомовой территории, ввинчивать лампочки в подъездах? Получается, что каждый собственник должен это делать самостоятельно. А один в поле, тем более коммунальном, не воин.

Тогда способ второй - создать ТСЖ. Это уже – лицо юридическое со своим уставом и правлением. Руководство правления и займется решением всех коммунальных проблем, разумеется, получая за это зарплату. Но с него и спрос. Если что-то жильцов не устраивает, всегда можно организовать собрание и заменить «управдомов».

Но на нашем воображаемом собрании, к сожалению, не оказалось людей, у которых нашлись бы силы и время тянуть коммунальную лямку. И что тогда? Остается одно – выбрать управляющую компанию. Вот тут-то и начинается самое интересное. Еще в начале этого года «Калининградка» не раз выступала на тему выбора управляющей компании. Например, в феврале мы писали о том, что некоторые ЖЭУ просто мечтают таковыми стать. Правда, не очень законными методами. Они приглашали собственников жилья к себе в контору якобы подтвердить право собственности. На самом же деле народ, особо не вникая в смысл подсунутой бумажки, расписывался под тем, что выбирает «родное» ЖЭУ в качестве своей управляющей компании. Появились тогда на рынке коммунальных услуг и фирмы-однодневки. Их представители приглашали жильцов на собрания (чего, кстати, сама компания не имеет права делать) и рассказывали, как почти задаром, но очень качественно они станут обслуживать дом.

Мэрия Калининграда пыталась держаться в стороне от этих процессов. Мол, согласно Жилищному кодексу жильцы должны сами определяться с выбором, вот пусть и решают. Но после наших публикаций мэр города Юрий Савенко сказал: «Наша задача – просветить жильцов». Во всех почтовых ящиках должны были появиться тематические брошюры, в газетах - разъяснительные статьи, по телевидению планировались выступления экспертов.

Какое-то время так и было. Но чем ближе 1 января, тем меньше мы читаем и слышим из «официальных источников» о том, что до времени «Ч» осталось всего ничего.

Злые языки утверждают, что такая тишина чиновникам выгодна. Ведь если жильцы не сделают свой выбор, то за них все решит мэрия. И как вы думаете, кого предпочтет городская власть? Коммерсантов, пусть даже добросовестных, или худо-бедно отлаженную десятилетиями коммунальную иерархию? И в этом случае бывшие ЖЭУ, а ныне управляющие компании - тут как тут.

Надо признать, что некоторые ЖЭУ достойно и по правилам вели предвыборную борьбу. Они разъясняли, что жильцы могут потерять и приобрести, уходя от них в другую компанию.

Другие же начальники жилищно-эксплуатационных участков рассказывали страшилки про рвачей-бизнесменов, которые и без штанов, и без квартир людей оставят. Не исключено, что такие фирмы в Калининграде есть. Но и проверить предлагающую свои услуги компанию не так уж сложно. Стоит только поинтересоваться ее деятельностью, например, в управлении ЖКХ мэрии. Хоть чиновники и не особо любят рекламировать частников, но справку о том, где компания уже управляет и как с этим справляется, дадут. Еще можно съездить в те дома, которые обслуживает фирма, и поговорить с тамошними жильцами. Они-то скрывать недостатки «коммунальных» бизнесменов точно не станут.

Кстати, сейчас в Калининграде работает с десяток нормальных частных управляющих компаний. Все они создавались для того, чтобы обслуживать новые элитные дома. Но со временем поняли, что можно браться и за вторичный фонд. Там, конечно, придется почаще утечки-протечки ликвидировать, крыши латать, проводку менять, но прибыль от обслуживания получается приличная. Поэтому между бизнесменами идет конкурентная борьба за клиентов. А где конкуренция, там и тарифы сильно не взвинтишь, и обслуживать не станешь спустя рукава. В противном случае жильцы к другой компании переметнутся.

В общем, у вас, дорогие собственники жилья, осталось не так уж и много времени, чтобы сделать свой окончательный выбор. Кстати, договор с управляющей компанией заключается на срок от одного года до пяти лет. Лучше, наверное, на год. За это время можно понять, кого вы выбрали или во что вляпались.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.