Состоялось заседание Правительства области.

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса прошло очередное заседание регионального Правительства. В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического характера.
Так, одобрен проект постановления правительства области «О государственной целевой программе Калининградской области «Мы – россияне» на 2007 - 2011 годы». Программа разработана министерством образования по поручению Георгия Бооса. Таким образом, подводится нормативно-правовое основание для уже осуществляемого проекта. С декабря 2005 года возможность побывать в «большой» России получили 18 тысяч школьников (включая еще незавершенный, последний этап проекта). Планка, которую поставил Георгий Боос для целевой программы – 80 тысяч человек. Финансирование будет осуществляться как из областного бюджета, так и федерального. Как сообщил губернатор, до конца года на эти цели из Москвы будет перечислено 130 миллионов рублей, на 2007 год есть согласие Минфина на дополнительный трансферт в объеме 150 миллионов рублей. Областная казна предусматривает для поездок и других мероприятий программы ежегодно возрастающие суммы, начиная с 22890 тыс. руб. в будущем году. Кроме того, планируется привлечение внебюджетных средств.
В программе выделены четыре направления: «Мы едем по России» (экскурсионно-образовательные поездки), «Россия на Балтике» (межрегиональные детские и молодежные фестивали, форумы и другие мероприятия на территории области), «Мы знаем Россию» (культурные и познавательные конкурсы, викторины на знание истории, культуры, традиций России), кадрово-методическое и информационное обеспечение.
Рассмотрение постановления правительства области «Об оценке эффективности исполнения главами муниципальных образований и главами администраций муниципальных образований своих полномочий» перенесено на декабрь – в связи с необходимостью доработать перечень показателей и критериев оценки работы муниципальных глав. Это общее мнение было высказано в ходе оживленной дискуссии, которая, по мнению губернатора, свидетельствовала о всеобщей заинтересованности в теме. «Создание системы оценок эффективности работы – это одно из важнейших направлений, и поэтому требует особой ответственности в определении критериев, по которым будет оцениваться деятельность глав муниципальных образований. На такую систему мы должны переходить на всех уровнях власти, включая региональную, а также федеральные структуры в области, - сказал Георгий Боос. – Следующее такое постановление будет принято в отношении региональных чиновников, в том числе губернатора. Я, как глава области, хотел бы, чтобы мою работу оценивали по объективным показателям в сравнении с другими регионами. Это даст возможность яснее видеть какие-то недочеты и концентрировать усилия на этих направлениях».
Дорабатывать критерии оценки будет рабочая группа под руководством вице-премьера Юрия Шалимова.
«Основные направления развития агропромышленного комплекса Калининградской области на 2007 – 2016 годы» - еще один документ, рассмотренный на заседании. Разработка министерства сельского хозяйства и рыболовства - объемный труд, предусматривающий комплексный подход к успешному развитию АПК. На основе анализа агропромышленного производства предложены более десятка основных направлений – социальная сфера, земельные отношения и отношения собственности, мелиорация и повышение плодородия почв, региональная экономическая политика в АПК, инвестиционная привлекательность, материально-техническая база, фермерские хозяйства, технологии и инновации и т.д. Особое внимание по всем позициям уделено кадровому вопросу. Общая сумма финансирования рассчитана в объеме 50150,5 млн. рублей. В числе ожидаемых конечных результатов – повышение эффективности предприятий АПК, повышение доли используемых по назначению сельскохозяйственных угодий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности животноводства, рост средней заработной платы до 24 тысяч рублей в месяц, насыщение продовольственного рынка региона собственной продукцией, создание регулируемого рынка агропромышленной продукции.
Принят за основу проект еще одной программы, представленный министром Андреем Романовым, - «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Калининградской области на 2006 – 2010 годы». Программа создана в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК и рассматривает кооперацию в сельском хозяйстве как один из базовых элементов развития всей системы.
Основная цель программы – повышение уровня занятости и доходов сельского населения. Основные задачи - создание устойчивой и развивающейся сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по кредитованию сельхозпроизводителей, переработке и обслуживанию личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, создание условий для стабильной и выгодной реализации сельскохозяйственной продукции, для привлечения кредитных ресурсов в сельское хозяйство, увеличение объемов продукции, производимой и реализуемой личными подсобными, фермерскими хозяйствами и созданными ими кооперативами.
Итоги обсуждения резюмировал Георгий Боос: принципиально все согласны с необходимостью использования рыночного инструмента для повышения эффективности фермерских и личных подсобных хозяйств, а также с тем, чтобы такие малые формы перерастали в крупные – частные или кооперативные. «И то, и другое имеет право на жизнь, - сказал губернатор. - Мы должны создать условия для таких процессов, должны дать рынку соответствующий инструмент. Инструмент этот хорошо известен и изучен – это субсидирование процентной ставки банковских кредитов».
Предполагается, что в 2006-2010 гг. на субсидирование процентной ставки по привлеченным сельскохозяйственными потребительскими кооперативами кредитам из федерального бюджета будет получено 120, 4 млн. рублей. Из областного бюджета на эти цели потребуется 11,2 млн. рублей, а внебюджетные источники оцениваются в 90 миллионов рублей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.