В Калининградской области до сих пор не функционирует центр для временного содержания иностранцев, которых суд постановил депортировать из страны. Об этом сообщил замначальника УФМС Юрий Мургин в ходе «круглого стола», посвященного проблемам миграции, который прошел в четверг в общественной приемной Дмитрия Медведева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
«С момента вынесения судом решения о выдворении незаконного мигранта до вступления судебного решения в силу проходит 10 дней. Из-за отсутствия учреждения, где могли бы содержаться граждане, подлежащие выдворению, они могут исчезнуть, сменить место жительства. Приходится их потом искать и выдворять судебным приставам», — рассказал Мургин.
По словам начальника областного учреждения «Миграционный центр» Николая Захарова, центр для временного содержания депортируемых будет открыт в пос. Чехово Багратионовского района, соответствующее распоряжение подписал губернатор Николай Цуканов. Захаров отметил, что в настоящее время проходит государственную экспертизу документация о реконструкции помещений и строительстве котельной.
«Также мы должны будет сделать в Чехово водяную скважину, которой затем смогут пользоваться и местные жители, — сказал Захаров. — Предполагается, что центр начнет функционировать в марте 2013 года».
Напомним, пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов сообщала о том, что в 2012 году из области были выдворены с их помощью три гастарбайтера. В апреле 2012 года судебные приставы-исполнители отправили за пределы Калининградской области 35-летнего гражданина Узбекистана, который проживал на территории региона без регистрации. В конце марта судебные приставы выдворили из страны гражданина Таджикистана. Из-за отсутствия прямого авиасообщения с Душанбе, выдворяемого пришлось сначала доставить в Санкт-Петербург.
В феврале 2012 года приставы на самолете Калининград — Ташкент отправили гражданина Узбекистана, который почти год незаконно жил в Калининграде.
Напомним также, за 7 месяцев 2012 года сотрудники подразделений миграционной службы выдали 12 тысяч разрешительных документов мигрантам, из них 9 тысяч — гражданам Узбекистана.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter