"Нового Арбата" на Рокоссовского не будет?

Все новости по теме: Город
Как уже писала «Комсомолка», трехэтажный центр семейного отдыха «Новый Арбат» собираются строить на улице Рокоссовского в следующем году. Грандиозное строение с ледовым катком внутри должно появиться возле памятника-танка, а в сторону Центрального рынка от него потянутся пешеходные галереи и кафе. Главный архитектор города идею поддержал, но жители улицы оказались против. На днях проект скандального центра поступил в горсовет Калининграда. Теперь депутатам предстоит решать - давать добро на строительство или нет.

Интересы жителей улицы на комиссии по градорегулированию представлял новоизбранный депутат Евгений Верхолаз. По его словам, горожан в первую очередь волнуют вопросы прокладки коммуникаций будущего центра, доступа транспорта на улицу и количество этажей в новом здании. Коллеги Верхолаза эти опасения поддержали.

- Если начнется строительство, проезд к жилым домам может стать еще сложнее, - заметил депутат Владимир Савенко.

- Давайте сначала там порядок наведем, - поддержал Олег Шкиль. - Территория возле танка и сам памятник, мягко говоря, не в лучшем состоянии сегодня. Надо навести порядок, не взирая на то, будет там центр или нет.

Чтобы не решать такие вопросы сгоряча, депутаты решили создать рабочую группу по этому проекту. Как сообщает пресс-служба горсовета, туда войдут не только депутаты, но и представители управления архитектуры и общественности.

Кстати, поговаривают, что далеко не все первые лица города одобряют строительство центра на Рокоссовского. Среди противников называют председателя горсовета Александра Ярошука и депутата Александра Мусевича. Да и мэр Юрий Савенко как-то заявил, что против воли горожан ничего значительного сооружать не будут...



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Демонстранты звали губернатора

Вчера у областного правительства больше сотни человек протестовали против уплотнительной застройки в центре города и требовали вернуть памятник Ленину на прежнее место.

- Мы пришли сюда выразить протест действиям как городских, так и областных властей, - объяснил депутат горсовета Сергей Карпушенко. - К городским у нас большие претензии насчет проведения уплотнительной застройки общественно значимых мест Калининграда. Кроме того, мы требуем вернуть памятник на старое место. Или установить его на площади около раскопок Королевского замка. От областных властей мы требуем дать людям возможность самим выбирать, в каком виде они хотят пользоваться льготами. И повысить денежную компенсацию льгот до трех тысяч рублей.

Кстати, единства среди пикетирующих не было. Уж больно разные цели у народа. Тех, кого волновало строительство торгово-развлекательного центра на улицах Рокоссовского – Соммера, или перспектива появления в своих домах новостроек, совершенно не беспокоило положение памятника вождю мирового пролетариата.

Устав ждать, когда Георгий Боос прервет заседание регионального правительства и станет выслушивать требования горожан, народ решил его позвать.

- Губернатор, выходи! - прокричали недовольные горожане. – Прекратите сносить памятники и застраивать город!

Губернатор не вышел.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.