Новый скандал на калининградском рынке жилья

Все новости по теме: Город
На калининградском рынке жилья назревает крупный скандал. Возможно, он войдёт в историю подобно громкому делу «КЖС». Этой корпорации в своё время поверили сотни людей, которые в итоге оказались обманутыми. На сей раз сценарий несколько иной.

Дольщики многоквартирного дома на улице Саратовской в Калининграде готовы пойти на всё, чтобы отвоевать свои квартиры у строительной фирмы. Эти люди полностью заплатили за квартиры в новом доме. Хотя здание не введено в эксплуатацию, прежнее руководство фирмы позволило дольщикам вселиться в дом, чтобы те сделали ремонт. А когда работа была закончена, люди оказались на улице.
Инна Тузилина, председатель ТСЖ «Дом 32»: «Мы заплатили в 2003 году согласно инвестиционному договору, все условия выполнили. Дом до сих пор не сдан. Мы заплатили сверх договора ещё 37 тысяч долларов новым хозяевам фирмы. Теперь они не идут с нами ни на какие контакты. А недавно мы увидели свой дом в газете, в объявлении о продаже».
Позвонив в риэлторскую фирму, дольщики услышали такой ответ: «Платите по 1100 евро за квадратный метр, и вы – хозяева». Эти же квартиры по инвестиционному договору стоят в три раза меньше. К тому же одно-двухкомнатные – самые востребованные на рынке. А значит, если перепродать многоэтажку, можно нажиться на сделке. На территорию своего дома дольщики пройти не могут, а у многих в квартирах остались вещи. Переселенке из Казахстана Нине Кучеренко жить попросту негде.
Нина Кучеренко, дольщица: «Половина моих вещей уже пропала, я даже не могу переодеться. Не знаю, где мне находиться, ночевать. В конце концов, сколько можно над людьми издеваться? Ну, кто-то может купить квартиру, а я уже не могу. Два сына моих снимают жильё. Внук родился, думала, поживу в Калининграде. И вот я живу».
В этом доме все квартиры проданы три года назад. Люди, остерегайтесь мошенников! – написали владельцы квартир на заборе злополучного дома. Однако пока этот призыв о помощи видят лишь проезжающие мимо водители.
Новые владельцы фирмы ушли в глубокое подполье. Ни дольщикам, ни нам так и не удалось пообщаться с представителями компании: дверь закрыта, телефон не отвечает.
Увидеть генерального директора фирмы довелось помощнику прокурора Октябрьского района. Разговор со строителями закончился расплывчатым обещанием достроить дом и передать квартиры дольщикам. Но уголовное дело по факту мошенничества не исключается.
Ольга Наумкина, старший помощник прокурора Октябрьского района: «В настоящее время факты не установлены. В связи с этим ОВД будет проводить проверку, была ли двойная продажа или не было».
Дольщики, независимо от результатов следствия, намерены обращаться в суд и к властям с просьбой самим достроить этот дом. Правда, может возникнуть юридическая коллизия. По словам прокурора, даже разрешения на строительство у фирмы нет, а потому дома вроде как и не существует.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.