Дезертирам лучше одуматься

Командир Н-ской воинской части, провожая в краткосрочный отпуск рядового Виктора П., даже подумать не мог, что увидит своего подчиненного не через десять положенных суток, а… более чем через полтора года. Молодой человек, прибыв в родной Калининград, загулял. Встречи с друзьями, ночные дискотеки, посиделки с подружками слились в сплошной калейдоскоп. А когда Виктор протрезвел, выяснилось, что отпуск он самовольно продлил на целую декаду. Неявка в часть на такой срок приравнивается к дезертирству.

Виктор решил скрыться в одном из поселков Гурьевского района. Потом жил в лесу, на заброшенных дачах, тщетно надеясь, что о нем позабудут.

В морозную зиму, ночуя в садовом домике, он сильно простудился и вынужден был вернуться в Калининград. В январе этого года парня в областном центре задержали сотрудники милиции. Доставили в часть. Там сразу же увидели болезненное состояние солдата. В госпитале после детального обследования и лечения военно-медицинская комиссия пришла к выводу: Виктор далее служить не может. Уголовное дело, возбужденное ранее, было прекращено. Человек сам себя наказал.

Вот как прокомментировал эту историю и тему дезертирства в целом первый заместитель военного прокурора Балтийского флота Андрей Мосин:

- В октябре этого года начался очередной призыв в Вооруженные силы. В войска приходят вчерашние школьники, рабочие, студенты, сельчане. Подавляющее большинство из них, как и Виктор, впервые сталкиваются с тяготами солдатской жизни. Многие тяжело входят в регламентированную уставами и наставлениями жизнь. Порой вольно или невольно их нарушают, не задумываясь о последствиях. А любое нарушение влияет на состояние боеготовности армии в целом.

Вот почему Главная военная прокуратура уделяет состоянию дисциплины и порядка в ВС постоянное внимание. Особо в ряду правонарушений выделяются самовольные отлучки и случаи дезертирства. В 2006 году в частях и подразделениях БФ в беглецах числилось не более десяти человек. После нашего обращения к ним через СМИ семь человек, числившихся в розыске, были возвращены на место службы. Часть из них явились добровольно, других удалось задержать.

Молодой человек, по той или иной причине оставивший свою часть, имеет перед собой два пути. Первый – прийти с повинной. Чистосердечное признание облегчит вину. Второй путь – это попытка уйти в бега, находиться в розыске, быть, в конце концов, задержанным и привлеченным к уголовной ответственности. Кстати, в соответствии со статьями 337 и 338 УК РФ (дезертирство) военнослужащий, впервые совершивший такой поступок, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Таковыми могут быть неуставные действия со стороны сослуживцев или грубость старших начальников, неблагоприятные ситуации, которые влияют на службу солдата.

Но вот, например, в отношении матроса Мурата Н. ничего плохого в части, где он служил, не совершалось. Наоборот, он сам проштрафился. Было возбуждено уголовное дело. Опасаясь справедливого наказания, Мурат попросил приехать в Калининград своего отца для «моральной» поддержки. Отец и увез сына на Северный Кавказ. Долгое время беглец благополучно скрывался, работая на стройках, жил у родственников. О том, что он на самом деле дезертир, никто не догадывался, пока парень не украл у одного из жителей Нальчика телефон. В отделе милиции, куда доставили воришку, выяснилось, что он разыскивается органами военной прокуратуры. Сейчас он доставлен в нашу область и его деяния оценит суд.

Обращаюсь к тем, кто оступился, к их родителям и родственникам – нельзя жить вечно в «подполье» и страхе. Конечно, нелегко принять нужное решение и обратиться в военную прокуратуру. В крайнем случае можно прийти в Комитет солдатских матерей. Не стоит ломать себе жизнь в самом начале.

Для оступившихся и раздумывающих, что делать, сообщаю адреса и номера телефонов военных прокуроров гарнизонов Балтийского флота.

Военная прокуратура Калининградского гарнизона: г. Калининград, ул. Шиллера, 3, тел.: 21-24-55.

Военная прокуратура – войсковая часть 30636: г. Калининград, ул. Леонова, 9,

тел.: 22-11-14.

Военная прокуратура Балтийского гарнизона: г. Балтийск, ул. Ленина, 1а. Код 8-245, тел.: 2-02-09, 3-43-44.

Военная прокуратура Черняховского гарнизона: г. Черняховск, ул. Советская, 3. Код 8-241, тел.: 3-46-21.

Военная прокуратура Пионерского гарнизона: г. Светлогорск, пер. Летний, 3, тел.: 74-37-02.

Военная прокуратура Гусевского гарнизона: г. Гусев, ул. Зои Космодемьянской, 5. Код 8-243, тел.: 3-03-35, 3-76-54.

306-я военная прокуратура гарнизона: г. Калининград, пер. Желябова, 9/1, тел.: 21-16-73.

Адрес и телефон военной прокуратуры Балтийского флота, по которому могут обратиться военнослужащие, желающие вернуться к нормальной жизни: г. Калининград, ул. Брамса, 16. Тел: 50-28-86.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.