Собачье дело

Несколько лет назад в Калининграде появилось муниципальное предприятие «Служба защиты животных». Казалось бы, она должна способствовать решению проблем и с бродячими собаками, и с культурным выгулом домашних питомцев, но особых изменений горожане как-то не замечают.

- Говорить, хорошо или плохо работает «Служба защиты животных», пока рано, – рассуждает Евгений Ган, депутат горсовета, выступивший на одном из заседаний облдумы с инициативой увеличения штрафов за выгул животных без намордников. - Надо задуматься, а достаточно ли ее финансируют из бюджета? По-моему, в меру своих сил они делают все необходимое, но им не хватает средств и рабочих рук.

По словам директора службы защиты животных Леонида Агафонова, трудятся они интенсивно и вполне справляются с поставленными задачами. Так, например, в этом году они зарегистрировали 690 собак. Достижение весьма сомнительное, ведь счет домашних псин в городе идет на тысячи.

Не прекращаются разговоры о выгуле «братьев наших меньших». Напомним, что в начале осени депутаты облдумы решили увеличить штраф до двух с половиной тысяч рублей за выгул в неположенном месте.

- Гулять-то негде! Постоянно приходиться думать, куда отвести собаку, – недоумевает владелец долматина, в то время как его Дружок около скамейки в парке «делает свои дела». - Почему-то штрафами нам грозят, а специального места для выгула нет. А сейчас еще и увеличили штрафы!

Между тем в пресс-службе мэрии на днях сообщили, что сегодня в городе уже есть 64 места для выгула. В Ленинградском районе таковых насчитали 24.

- Наш участок, например, обслуживает две так называемые площадки для выгула, - рассказывает директор ЖЭУ-7 Ленинградского района Татьяна Просвирина. – Но это всего лишь условно обозначенные территории, одна на пустыре, другая за домом, где растет несколько деревьев.

- Для строительства специальных площадок нужны конкретные цифры, важно знать, какова плотность собак в районе, - объясняет Леонид Агафонов, - но многие не регистрируют своих питомцев. А без конкретных цифр не может быть и речи о появлении оборудованных территорий.

Но дело, что там лукавить, не в «конкретных цифрах». Евгений Ган признался, что в бюджете на будущий год не предусмотрено ни рубля для площадок. И к тому же инициативы от исполнительной власти, по его мнению, нет. А без этого, естественно, лед не тронется.

Впрочем, проблема и в том, куда ему «трогаться». Ведь в городе идет борьба за каждый квадратный метр. Вряд ли застройщики элитного жилья или магазинов уступят «пядь земли» собачьим радетелям. А оборудовать выгульные площадки на пустырях вдали от домов смысла мало. Собаки все равно не дотерпят…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.