"Вести" помогли многодетной семье получить жилье

Жительница Славска, мать пятерых детей Юлия Зорзе наконец-то получила новое жилье. Много лет её семья не жила, а существовала на заброшенном хуторе. После проблемного материала, прошедшего в эфире программы «Вести-Калининград», местные чиновники оперативно взялись за дело.
Новый адрес семьи Зорзе звучит оптимистично – Молодежная, 2-2. Правда, за забором все по-старинке. Вода - в старом колодце, каждый день нужно поднять больше 30 ведер. Остальные удобства тоже на улице. Но дети сказали, главное, не дует. Большой участок с садом первым делом нужно будет огородить. Пока в хозяйстве только щенок. А в доме - безымянная кошка не отходит от печки. Как и хозяева, никак не может отогреться после той жизни на хуторе.
Теперь семье принадлежит целых две комнаты и кухня. Главным образом, почему смирились с маленьким метражом, - детям понравилась большая лежанка. Самая
большая радость для малышей - мама, получив подъемные на младшую дочку, впервые купила телевизор.
Телевидение преподнесло еще один приятный подарок. Всегда замкнутая Иринка наконец нашла подружку - после сюжета ей пришло письмо из Зеленоградского района. Теперь Ира и Женя переписываются. А старший, Сережа, исправно ходит в школу. Сережа для семьи - единственная опора. Нанять рабочих Юле не по карману. Ежемесячный доход на 6 человек - 3 500 на старших за потерю кормильца, 1100
детские и 2400 раз в квартал за недобор прожиточного минимума.
Людмила Купряхина, директор Славского районного отделения МУ ЦСОН: "Мы ее и так не оставляем, мы оказываем гуманитарную помощь, если обратится, окажем материальную. А с работой, если обратится, найдем возможность, возьмем соцработником".
Квартира обошлась в 105 тысяч, из них 30 выделила местная администрация, остальную часть ждут из области. На сегодняшний день в Славском районе, по данным соцзащиты, больше нет многодетных семей, нуждающихся в жилье. А вот в улучшении жилищных условий - практически каждая.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.