Эксперт: Россия отстает в развитии ИКТ-технологий

Уровень развития и использования в стране информационно-коммуникационных технологий в общественном производстве и государственном управлении существенно уступает развитым государствам мира. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на проходящем в Калининграде общественном обсуждении проекта «Стратегия информационного общества в России» помощник секретаря Совета Безопасности РФ Владислав Шерстюк.

По его словам, предложенный к осуждению документ призван способствовать развитию информационной инфраструктуры общества, и на этой основе — повышению устойчивости социально-экономического развития и росту конкурентоспособности страны, повышению благосостояния и качества жизни граждан. Как подчеркивали калининградские эксперты, это особенно актуально для российского эксклава на Балтике, окруженного странами Евросоюза, где созданы все условия для развития на высоком уровне информационных процессов.

По интегральной же оценке НИИ проблем вычислительной техники и информатизации область значительно отстает по внедрению ИКТ-технологий по сравнению с другими регионами и занимает 27-е место в стране. В то же время по ряду позиций она опережает другие субъекты РФ: в частности, совместно с таможенными службами стран ЕС здесь внедрена и действует электронная система «Калининградский транзит», началась выдача биометрических загранпаспортов, работает система телемедицины и т.п. Активизировать эти процессы призвана программа «Калининградская область – электронный регион 2008-2011 годы», которая планирует ускорить реализацию наиболее значимых проектов в области ИКТ.

Напомним, что данные общественные слушания завершают цикл обсуждений «Стратегии», которые проводятся Советом Безопасности РФ по поручению президента России. Предложения и рекомендации участников дискуссий позволят доработать этот документ, который будет представлен правительству страны для практического применения.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.