Калининградцы просят Каспарова помочь остановить точечную застройку

Все новости по теме: Город
Жители Калининграда передали лидеру ОГФ Гарри Каспарову обращение с просьбой привлечь внимание общества к тому, как власти региона игнорируют их права. Это произошло в рамках пикета жильцов старого квартала города, точечная застройка в котором ведется с нарушением целого ряда норм, принятых в Российской Федерации, сообщает корреспондент нашего сайта с места событий. Каспаров принял участие в акции, организованной ТОС "Квартал".

Калининградцы собрались, чтобы выразить свое возмущение нарушением всех возможных нормативов: новые дома возводятся на расстоянии 25 метров от уже стоящих, при этом планируется использовать для них старые коммуникации, проложенные еще в немецкие времена. Как утверждают жители микрорайона, застройщики, опираясь на депутата Горсовета, члена "Единой России" Валерия Макарова, действуют с явным нарушением закона. Например, в августе, вопреки подписанным мэром города распоряжениям, был вырублен и сад поставлен забор во дворе их домов. Попытавшиеся вмешаться жильцы были блокированы в подъездах вооруженной автоматами охраной.

Попытки калиниградцев апеллировать к городским и региональным властям эффекта не принесли. Мэр города Юрий Савенко, выступая по телевидению, заявил, что "ничего страшного не происходит". Губернатор Георгий Босс на обращение возмущенных граждан не отреагировал. Доведенные до отчаяния люди выражают готовность самостоятельно снести стройплощадку.

Выступая перед собравшимися на пикет жителями Калининграда, лидер ОГФ подчеркнул, что их проблема "носит системный характер". "Не надо надеяться на власть", - заявил он, призвав людей отстаивать свои гражданские права.

Региональное отделение ОГФ и оппозиционные депутаты поддерживают жителей и организовывают по всему городу группы, чтобы иметь возможность оказывать хоть какое-то воздействие на власти.

На пикет приехал заместитель председателя Облсовета, депутат от Российской партии пенсионеров Владимир Вуколов. Однако почему-то, увидев приехавшего на акцию Каспарова, депутат спешно раздумал выступать и ретировался.

Кроме того, в четверг Каспаров посетил города Озерск, который находится в так называемом "тупике" Калининградской области - недалеко от границы с Польшей и Литвой. На встречу с лидером ОГФ, проходившую в центральном кинотеатре города, пришли более 150 человек. Каспаров рассказал им о современной политической ситуации в стране, ответил на вопросы собравшихся. Никаких провокаций во время встречи не было.

Гарри Каспаров приехал в Калининградскую область 16 ноября. 17 ноября он планирует принять участие в еще одном уличном мероприятии, посвященном муниципалным проблемам Калининграда. Кроме того в этот день состоится пресс-конференция и встреча Каспарова с оппозиционными депутатами Калининградской областной думы.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.