Несовершеннолетним калининградцам все труднее самостоятельно покупать сигареты

Уровень продажи табачных изделий несовершеннолетним в Калининграде постепенно снижается. Эту положительную тенденцию отметил сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню отказа от курения, начальник отдела профилактики асоциальных явлений областного министерства образования Александр Горшков:"В первые два месяца нашей работы, к нашему удивлению, не было отказов вообще. Сейчас хоть начали люди отказывать. Из 5-6 торговых точек отказывают от 2-х до 4-х. Там продавцы спрашивают паспорт".
Тем не менее, по словам Горшкова, запугивать подростков всевозможными рейдами по торговым точкам – не лучший способ профилактики. Отвечая на вопрос «Балтик плюс», каким же способом можно заставить детей не курить добровольно, он ответил, что лучшее оружие – это пропаганда. Причем она может включать вполне силовые методы: одним хватит воспитания, других потребуется наказать. "Самым же мощным оружием всё-таки является пропаганда здорового образа жзни, считает Горшков: " Чтобы дети стремились быть похожими не на тех несчастных, которые с цигаркой зубах и бутылкой пива. А на тех, кто чего-то в жизни добился".
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.