Суть стратегии – в идиоме

К 2008 году на территории нашей области, как, впрочем, и всей России, не останется ни одного населенного пункта, включая хутора, откуда нельзя будет позвонить по телефону. А в поселках, где проживают свыше 500 человек, местные жители смогут воспользоваться общественными интернет-пунктами. Эти и многие другие блага цивилизации появятся в результате реализации Стратегии развития информационного общества в России. Ее проект обсуждался вчера на совещании, прошедшем в здании регионального правительства.

В совещании приняли участие представители аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Совбеза страны, вузов, специалисты в сфере информационных технологий. Предполагалось, что подключатся к обсуждению и губернаторы регионов, входящих в СЗФО. Да, видно, у всех у них хватает и других дел государственной важности.

Хотя, судя по резолюции, вынесенной вчера после обсуждения проекта стратегии, и это дело отнюдь не пустячное. В ней, кроме прочего, отмечено: «Считать построение развитого информационного общества в России приоритетным направлением развития страны».

Как выяснилось, в Минсвязи существует уже и департамент стратегии построения информационного общества. Что это, кстати, такое? Как пояснил заместитель директора этого департамента Владимир Васильев, это следует понимать, как «общество знаний». Опираясь на них, и на информационные технологии в том числе, российские власти решили совершить структурный переворот. И в стране в целом, и в каждом из ее регионов. И это должно привести к повышению конкурентоспособности России, благосостояния и качества жизни граждан, к укреплению безопасности государства.

В настоящее время по информационной инфраструктуре Россия заметно отстает от США и других развитых стран. Отставали бы мы еще больше, если бы не Москва и Санкт-Петербург, заметно оторвавшиеся в этом плане от остальных регионов РФ.

Среди семи федеральных округов больше всех преуспел, что радует, Северо-Западный. К сожалению, это не заслуга Калининградской области, чьи показатели пожалуй, даже ниже среднего. Как сообщил председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, если «убрать» из Северо-Запада продвинутый Питер, то наш округ окажется только на третьем месте, уступая Уральскому и Дальневосточному.

Если же говорить о сельской местности, то там о современных информационных технологиях и вовсе знают только понаслышке. Федеральные власти решили переломить эту ситуацию.

- Суть стратегии - в идиоме, - заявил Хохлов. – Будут сильные электронные регионы – будет и сильная электронная Россия.

Будущая 100-процентная телефонизация всех населенных пунктов нашего края – это лишь малая толика того, что предстоит сделать для создания сильной электронной области. Так что произнесенные на совещании слова вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова о том, что наша область не стоит в сторонке, а уверенно движется по пути развития информационного общества, пока можно рассматривать как поддержку многообещающей идиомы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.