Калининградцы не спешат определиться со способами управления жильем

Согласно новому жилищному кодексу, все граждане должны определиться со способом управления домами. Срок был заявлен до 1 января следующего года, однако, скорее всего, он будет продлён.
На общем собрании жильцы решают, воспользоваться ли услугами управляющей компании или самим содержать свой дом. На сегодняшний день в Калининграде прошло 2 тысячи 765 таких собраний, тогда как всего в городе – более 10 тысяч жилых домов. Большинство выбрало муниципальные управляющие компании, то есть ЖЭУ. Однако в городе появились и новые товарищества собственников жилья. Теперь всем, кто определился со способом управления домом, с первого января будущего года предстоит самим рассчитать цены на содержание и ремонт своего жилья. При этом жители должны учитывать предстоящее подорожание коммунальных услуг для предприятий, в том числе обслуживающих жилой фонд.
Лилия Прищеп, начальник жилищного управления мэрии Калининграда: «Сейчас есть решение федерального органа по установлению тарифов. Согласно разработанным им индексам, до 16% возрастут коммунальные услуги для предприятий. Но это не значит, что эти цены будут для населения. Тарифы рассчитываются отдельно каждому муниципальному образованию».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.