Морпехов приписали к контрактникам

В четверг вечером стало известно о скандале в десантно-штурмовом батальоне бригады морской пехоты Балтийского флота (БФ). 16 морпехов обратились в калининградское региональное отделение комитета солдатских матерей, рассказав, что командование части заставило их служить по контракту.
Как сообщила Ъ председатель комитета Мария Бонцлер, в прошлом году при формировании десантно-штурмового батальона морской пехоты обнаружилось, что желающих служить по контракту в этой части слишком мало, поэтому "брали всех, попытались записать в контрактники даже новобранцев, не отслуживших еще положенные по закону полгода".
Пополнили батальон контрактников и 18 срочников, которым до демобилизации оставался год. По словам госпожи Бонцлер, морпехам пообещали, что их отпустят домой, как только закончится срок их службы, несмотря на то что контракт заключается на три года. В качестве гарантии командир части сделал на обратной стороне контракта соответствующую запись, поставил подпись и печать. Морпехам удалось добыть один из таких документов, хотя это было нелегко, поскольку все контракты хранятся в сейфе командира части. Однако, когда подошел срок демобилизации, все оказалось не так, как обещали морским пехотинцам командиры.
Сначала им предложили написать рапорт на увольнение по семейным обстоятельствам, затем переписать рапорт с формулировкой "по собственному желанию", а потом контрактникам поневоле вообще заявили, что если они не хотят служить положенные три года, то контракт придется разрывать по их инициативе, а значит, им придется дополнительно отслужить шесть месяцев.
Военнослужащие обратились в военную прокуратуру Балтийского флота, но ответа на свою жалобу пока не получили. Тогда они и пришли в офис солдатских матерей.
-- Большинство этих мальчиков приехали служить в Калининградскую область из других регионов России, в том числе из Сибири. Их матери узнали номер телефона регионального комитета солдатских матерей и связались со мной. А вчера побывали у меня и сами ребята, -- рассказала госпожа Бонцлер. -- Из 18 морпехов за помощью обратились 16. Двое решили все же продолжить служить. Получается абсурд. По Гражданскому кодексу контракт, заключенный против воли, можно считать недействительным с момента его заключения. Но в прокуратуре флота мне сообщили, что на военнослужащих гражданское законодательство не распространяется. Выходит, военнослужащие не граждане России? -- недоумевает Мария Бонцлер.
В свою очередь, помощник командующего флотом по связям со СМИ капитан первого ранга Анатолий Лобский заявил Ъ: "Я знаю об этой ситуации. Могу сказать, что они -- не маленькие дети и, подписывая контракт, должны были его прочитать. В законе черным по белому написано: 2 года службы по контракту приравниваются к году срочной службы. То есть, например, если матрос после года срочной службы отслужил еще год по контракту и хочет его разорвать досрочно, то он обязан прослужить еще полгода уже опять как срочник. Это закон, и ничего тут не попишешь. А эти ребята хорошо устроились: целый год получали деньги -- и весьма приличные, как контрактники -- и теперь решили 'соскочить', устроив шум с помощью cолдатских матерей. Что же касается того, что их якобы кто-то обманул, то этим занимается военная прокуратура. Если подтвердится, что там были элементы обмана, подлога или превышения должностных полномочий, то командиры будут привлечены к ответственности. Но я лично в такую наивность этих контрактников не верю".
Источник: Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.