Митрополит Кирилл прибыл с архипастырским визитом в Калининград

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Калининград. Двухдневный архипастырский визит приурочен к 60-летию митрополита. В юбилейных торжествах примут участие министр культуры РФ Александр Соколов, представители Совета Федерации, известные общественные и церковные деятели.

Кирилл в 1980-х года был управляющим приходами в Калининградской области, затем - архиепископом Смоленским и Калининградским. С того момента как митрополит возглавил Смоленско-Калининградскую кафедру, в епархии открылись 137 приходов, из них более 60 - в Калининграде и области.

В программе визита - торжественное собрание и концерт в Драматическом театре, прием в епархиальном управлении.

В воскресенье, 19 ноября, митрополитт Кирилл возглавит Божественную литургию в Калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя. В 1996 году первый президент России Борис Ельцын и митрополит Кирилл заложили символическую капсулу в основание этого собора, а в начале этой осени патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил построенный кафедральный собор.

Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) был пострижен в монашество в 1969 году, в 1971 году был возведен в сан архимандрита. С 1971 по 1974 год представлял Московский патриархаь при Всемирном совете церквей в Женеве.

В ноябре 1989 года архиеписком Кирилл стал постоянным членом Священного синода и возглавил Отдел внешних церковных связей. В 1991 году был возведен в сан митрополита.

С 1989 года митрополит Кирилл являлся сопредседателем ежегодных двусторонних переговоров Русской православной церкви и Римско-Католической церкви направленных на решении проблем, связанных с положение православных в Западной Украине и иных вопросов, обусловленных активизацией католиков на канонической территории РПЦ. Кирилл участвовал в церемонии похорон папы Ионна Павла Второго и присутствовал на интронизации новоизбранного папы Бенедикта Шестнадцатого в апреле 2005 года.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.