В Калининграде проходят торжества в честь 60-летия митрополита Кирилла

Калининградский кафедральный собор Христа Спасителя символизирует связь города со всей Россией, убежден председатель Отдела внешних церковных связей(ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Этот храм возведен в центре города как символ России. Он имеет то же название, что и храм Христа Спасителя в Москве, символизируя связь калининградской земли со всей Россией, со всем православным миром", - сказал митрополит в воскресенье после Божественной литургии в Соборе. Он напомнил, что в закладке храма участвовал первый президент России Борис Ельцин.

Нынешний визит в Калининград приурочен к 60-летию митрополита, а также 30-летию его архиерейского служения. Но "жизнь иерарха - это жизнь Церкви, а потому его праздники - это общие праздники", сказал митрополит Кирилл.

Он поблагодарил всех приехавших на торжества в Калининград. "Мы нуждаемся в такой солидарной поддержке, потому что мы живем на самом западном порубежье страны", - подчеркнул глава ОВЦС.

Митрополит также выразил особую благодарность калининградцам за их веру. "Благодаря вам этот край сегодня является органичной частью России. Он принимает сегодня гостей со всего православного мира, потому что это - православная земля", - сказал он.

В Кафедральном Соборе в воскресенье собрались тысячи калининградцев и гостей города, в том числе представители светских властей, иерархи Русской православной церкви, поместных православных церквей мира и других конфессий.

Кирилл в 1980-х годах был управляющим приходами в Калининградской области, затем - архиепископом Смоленским и Калининградским. С того момента, как митрополит возглавил Смоленско-Калининградскую кафедру, в епархии открылись 137 приходов, из них более 60 - в Калининграде и области.

В 1996 году первый президент России Борис Ельцин и митрополит Кирилл заложили символическую капсулу в основание Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя, а в начале этой осени патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй освятил построенный храм, где сегодня прошла Божественная литургия, возглавляемая митрополитом Кириллом.

Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) был пострижен в монашество в 1969 году, в 1971 году возведен в сан архимандрита. С 1971 по 1974 год представлял Московский патриархат при Всемирном совете церквей в Женеве.

В ноябре 1989 года архиепископ Кирилл стал постоянным членом Священного синода и возглавил ОВЦС. В 1991 году возведен в сан митрополита.

С 1989 года митрополит Кирилл являлся сопредседателем ежегодных двусторонних переговоров РПЦ и Римско-католической церкви о положении православных в Западной Украине и решении других вопросов, обусловленных активизацией католиков на канонической территории РПЦ.

Кирилл участвовал в церемонии похорон папы Ионна Павла Второго и присутствовал на интронизации новоизбранного папы Бенедикта Шестнадцатого в апреле 2005 года.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.