Каспаров решал в Калининграде "глобальные проблемы"

Вчера в Калининград приезжал Гарри Каспаров. Тринадцатый чемпион мира по шахматам, председатель «Комитета – 2008» прилетел по приглашению частного лица, чтобы поддержать недовольных уплотнительной застройкой калининрадцев. После фотосессии на острове Канта защитник «пострадавших от режима» поехал на улицу Лилии Иванихиной, ставшую известной на всю страну из-за ожесточенного конфликта жильцов и застройщика. Жильцы себя считают как раз пострадавшими - возле их дома вначале вырубили сквер, а потом начали строить новую семиэтажную «коробку», которая закроет жильцам с Иванихиной солнечной свет. За помощью обращались почти ко всем, но никто не помог. Остался только Каспаров.

- Гарри Кимович, помогите нам, прекратите это безобразие, - посыпались просьбы жильцов.

Каспаров внимательно выслушал жильцов и пустился в долгие рассуждения. При этом уже через несколько минут тема незаконной, по мнению жильцов, стройки, была забыта.

- Понимаете, вы не единственные, кого беспокоит проблема коррупции и продажных чиновников. По всей России я вижу как ущемляются законные права россиян. Мы успешно с этим боремся.

Примеров успешной защиты прав Каспаров, правда, не привел, отметив, что справедливости добиться очень сложно.

- У нас есть судебное решение в нашу пользу, но строители и районная администрация его игнорируют и не исполняют, - продолжили рассказывать о своих проблемах горожане.

А Каспаров упорно тянул свою песню - про тотальную коррупцию.

- Да там же рядом детский сад! - вскричал молодой отец – Дети будут ходить рядом со стройкой. А если стрела на голову упадет?

- А они что, дом здесь собираются строить? - удивился чемпион. – Вот ведь как!

Шахматист замялся на минуту, а потом выдал:

- Ну, совсем нехорошо. Действительно, проблема. Причем глобальная.

- Вы же умный парень, посоветуйте, что нам делать – взмолились жильцы. - Неужели, вести партизанскую войну?

- Зачем войну? Обращайтесь в суд, - не растерялся шахматист. - Хотя даже Верховный суд заступается за власти. Единственное, что я могу сказать, в 2008 году эта коррумпированный режим сменится. Мы вам поможем.

В толпе раздался вздох разочарования.

- Вы, конечно, простите, Гари Кимович, но в 2008 году здесь уже будет стоять дом. И никакая власть его уже не уберет.

Гарри Каспаров пожал плечами и стремительно пошел к автомобилю. В этот день у него была запланирована еще пресс-конференция.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.