Пост сдал – пост принял

-Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, – с места в карьер огорошил меня хозяин кабинета. Под слухами имелась в виду недавняя информация в газетах о том, что в Калининграде в живых не осталось ни одного ЖЭУ. Что все они уже благополучно трансформировались в новомодные управляющие компании. Тем, что это далеко не так, и своими соображениями насчет возможного будущего проклинаемой народом комммуналки с корреспондентом «Калининградской правды» Андреем Горбуновым поделился директор ЖЭУ-13 Олег КИСЛЫЙ.



-Олег Николаевич, с 1 января следующего года все организации, подобные вашей, обязаны уступить место управляющим компаниям. Наверное, уже упаковали чемоданы?

-Отнюдь. Более того, для меня все еще является загадкой то, как должна проходить процедура смены коммунального караула. И не только для меня, но и почти для всех моих коллег из Центрального района, где управляющих компаний пока нет и в помине. Мы неоднократно пытались прояснить ситуацию в районной администрации. Тщетно. А потому приходится гадать о том, как будут развиваться события. Поговаривают, что все сведется лишь к смене вывесок и что нас, начальников ЖЭУ, просто назовут директорами управляющих компаний.

-А вам это не по вкусу?

-Мое мнение как менеджера, пришедшего сюда из бизнеса, – в каждом районе целесообразнее было бы создать одну управляющую компанию. Максимум – две. Это позволило бы, сократив штат «белых воротничков», увеличить оставшимся зарплату. Но главное – можно было бы кардинально изменить систему управления коммунальным хозяйством, замкнув на единую управляющую компанию, обладающую статусом заказчика работ, несколько узкопрофильных подрядных организаций из слесарей, сантехников, плотников...

Конечно, сокращение штатов – дело весьма болезненное как для работников, так и для работодателей. К тому же новая структура поначалу вряд ли будет функционировать как часы. Но я убежден, что постепенно механизм отладится, и жители, наконец, ощутят позитивные изменения в коммунальной сфере.

Сейчас мы готовим такие предложения. Попробуем оперативно заинтересовать ими мэрию и горсовет. Хотя времени на раскачку мало. Точнее, его уже почти нет.

-Может, лучше не ждать у моря погоды, а начать самостоятельно исправлять имидж своего отдельно взятого ЖЭУ, так сказать, в экспериментальном порядке?

-Согласен. Замечу, совершенствоваться мы уже начали. В частности, в сентябре заключили договор с фирмой «Арт-Клининг Москва» об уборке всей территории, за которую несем ответственность. Почему выбрали эту организацию? Потому что они первые предложили свои услуги. Сначала мы устроили им проверку боем – в течение двух недель доверили убирать несколько свободных участков на улицах Репина и Димитрова. Оказалось, что их дворники справляются лучше наших. Собственно, поэтому и было принято решение об юридическом оформлении наших отношений. Теперь мы им перечисляем все, что граждане платят за вывоз мусора. Плюс дотацию из городского бюджета за качественную работу. Кстати, мои полномочия позволяют отдать подряд на уборку улиц хоть инопланетянам. Как говорится, лишь бы толк был.

-А он есть?

-Могу сказать, что я весьма доволен подрядчиком. Во-первых, на улицах стало значительно чище. Но это неудивительно. Ведь его персонал ежедневно выходит на работу часа в пять-шесть утра и трудится часов до девяти. Затем – обязательная послеобеденная смена. Наши же дворники, как правило, убирали свои участки не более двух часов в день. Да и то кое-как.

Во-вторых, теперь в нашем штате вообще нет дворников, среди которых, что греха таить, были и любители в рабочее время залить за воротник, и откровенные бракоделы. Они вели себя так, поскольку знали, что муниципальному предприятию избавиться от плохого работника архисложно. Особенно в условиях хронической нехватки людей, желающих стать дворниками. Даже значительная надбавка, решение о которой мэр принял в августе, на кадровую ситуацию, увы, не повлияла. К нам тогда пришли человек пять, пару недель поработали и уволились. Как оказалось, их отпугнул объем работы, которую необходимо было выполнить, чтобы получить эту надбавку.

-Но куда же подевались остальные ваши труженики метлы и лопаты?

-Все тридцать человек в сентябре изъявили желание в добровольном порядке перейти в штат «Арт-Клининга». Многие из них работают там до сих пор и на судьбу не жалуются. Наоборот, говорят, что там зарплата выше.

-Но ведь, по идее, фонд этой зарплаты – все те же коммунальные платежи и мэрская надбавка...

-Честно говоря, мне тоже не совсем понятно, откуда берутся дополнительные средства. Может быть, дело в том, что их дворники работают по методу бригадного подряда. Скажем, десять участков убирают пять человек. Следовательно, каждый из них получает за двоих. К сожалению, внедрить аналогичную систему в ЖЭУ очень сложно. Ведь по нашим правилам здесь за каждым участком должен быть закреплен конкретный человек.

-Не хотели бы переложить на чужие коммерческие плечи и другие обременительные функции ЖЭУ – например, текущий ремонт жилого фонда?

-Я-то не прочь. Но сочетается ли мое желание с принципами грядущей реорганизации? Пока ответа на этот вопрос нет, строить планы не имеет смысла.

P. S. По поводу беспрецедентного (по крайней мере в областном центре) мусорного эксперимента господина Кислого мы предложили высказаться начальнику управления ЖКХ администрации Центрального района Людмиле Ярош. Но она оценить новацию не пожелала – мол, пока говорить о ее плюсах и минусах рано. Зато госпожа Ярош дала понять, что все пять районных ЖЭУ в следующем году лишь поменяют вывески и станут называться управляющими компаниями. Кстати, нечто подобное мы уже проходили, например, когда Госавтоинспекцию переименовывали сначала в ГИБДД, а потом вновь в ГАИ. Единственным результатом той реформы стало то, что на вывески, бланки, печати и прочую сменную гаишную атрибутику были потрачены многие бюджетные миллионы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.