Широко закрытые глаза

Все новости по теме: Город
В Калининграде гигантские торговые центры годами работают незаконно, но чиновники этого в упор не замечают. Может, потому, что перед глазами – зеленые американские бумажки? Примерно сто двадцать частных особняков, около пятидесяти многоквартирных домов, а также строящихся и уже возведенных офисных зданий, торговых центров, парковок, магазинов и складов опасны для жизни. Все эти объекты не имеют разрешительных документов на ввод в эксплуатацию или на строительство. И по каждому региональное президентское полпредство инициировало проверку, которую сейчас проводит областная прокуратура. Об этом во вторник нашей газете сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин.

Напомним, именно с его подачи в Калининградской области был усилен контроль за соблюдением строительных норм. В конце октября на совещании с руководителями территориальных отделений федеральных органов власти, которое проводил Дацышин, мэр Калининграда Юрий Савенко заявил, что крупные городские торговые центры «Мега» уже не один год работают без разрешительных документов. На тот момент здания не были сданы в эксплуатацию, не принимались госкомиссией. Надо полагать, находиться в них – опасно для жизни. Однако, по признанию мэра Савенко, повлиять на ситуацию он не в силах – нет таких полномочий у местных властей. Он попросил у Александра Дацышина в этом вопросе помощи. Тот отказывать не стал - буквально на следующий день прокуратура Центрального района Калининграда, получив соответствующее поручение, направила в райсуд иск о приостановке работы торговых центров. Суд этот иск удовлетворил.

А дальше события развивались по любопытному сценарию. Первого ноября суд постановил – магазины закрыть. И уже на следующий день руководство этих торговых центров подало в мэрию заявку на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И 10 ноября глава комитета архитектуры и градостроительства Вера Буслова даёт на это своё добро! В аналогичном форсированном режиме документы были получены и в других инстанциях. Напомним, эти торговые центры более полутора лет работали без разрешений. И вдруг сумели получить их за полторы недели! По словам Александра Дацышина, в полпредстве этот «форсаж» вызывает, по меньшей мере, недоумение. Заинтересовал он и областную прокуратуру, которая уже проверяет, как удалось в столь сжатые сроки получить пакет необходимых разрешений.

Прокурор области Алексей Самсонов подтвердил нашей газете, что по этому факту действительно ведётся проверка. «Нас смущает, что предпринимателям удалось слишком быстро собрать документацию, которую они не могли получить несколько лет. Это, сами понимаете, наводит на размышления. Мы выясним, всё ли здесь законно», - сказал Самсонов.

Однако выяснять, думается, придётся ещё не раз. Потому что, как подчеркнул Александр Дацышин, подобных коммерческих зданий, построенных и функционирующих без разрешений, в одном только Калининграде – десятки. Стоило чуть глубже копнуть, чтобы выяснилось, насколько «прогнила» вся поставленная на поток система получения разного рода строительных документов. Многие бизнесмены и содействующие им чиновники преследуют единственную цель – «отжать», подзаработать, а там хоть трава не расти. Поэтому и множатся в Калининграде гигантские мегамагазины, годами работающие без разрешений. А люди, которые ходят туда за покупками или просто перекусить, даже и не догадываются, что, например, фундамент, заложенный не на должном уровне, может дать трещину, и здание рухнет. Да и как они могут догадываться, если подобная информация – отнюдь не реклама, её на каждом столбе расклеивать не станут…

«Мы не можем мириться с существующим ныне положением дел. У нас тут не бюро добрых услуг! Не надо ждать, что где-то развалится дом, грянет гром, и только тогда кто-то перекрестится. Второй «Трансвааль» нам не нужен!» - заявил замполпреда Дацышин. Он подчеркнул, что суд рассматривает также прокурорские иски ещё по нескольким крупным объектам. «Это лишь начало большого пути. Пора закрывать эту лавочку, царящее в ней беззаконие может обернуться гибелью людей», - сказал Дацышин. По его словам, начатая в Калининградской области борьба с незаконным строительством – на личном контроле у полпреда в Санкт-Петербурге Ильи Клебанова, который такое «закручивание гаек» одобряет. Соответствующую поддержку со своей стороны гарантировал и губернатор Георгий Боос (на прошлой неделе он проводил отдельное совещание по этой проблеме, устроив на нём «разбор полётов»).

По словам замполпреда Дацышина, целый ряд вопросов есть и к местным чиновникам, которые в течение нескольких лет попустительствовали подобному строительству, закрывая глаза на его потенциальную опасность. Предстоит найти ответы на непростые вопросы. Например, почему в официально не сданные госкомиссии и не введённые в эксплуатацию торговые центры «Мега» подавались электричество, тепло, вода, функционировала канализация - словом, работали все системы? Если это были временные подключения, то почему затянулись на полтора года? И какие в это время действовали тарифы? Ещё вопрос: «Теплосети» и «Водоканал» - это вроде как муниципальные предприятия. Значит, у местных чиновников всё-таки способы заставить торговцев работать по закону были? Почему ими не воспользовались? Отдельная тема – как платились налоги с не сданных в эксплуатацию, однако приносящих немалый доход торговых комплексов? По словам Дацышина, соответствующую проверку уже ведёт региональное налоговое управление.

Ну и последний вопрос (наверное, философский). Почему все ответственные чиновники (Госинспекция архитектурно-строительного надзора, Ростехнадзор и прочие) вспомнили о своих контрольных функциях только после того, как получили взбучку в полпредстве? Что, до того они ходили по Калининграду с широко закрытыми глазами?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.