Кирхи жалко

Первый благотворительный концерт «Поможем себе сами», посвященный восстановлению памятников культуры и архитектуры округа, прошел в здании кирхи Славска.

На призыв организаторов откликнулись музыканты Калининградской областной филармонии, городской оркестр русских народных инструментов Советска под руководством дирижера Юрия Никулина, ансамбль народной песни «Россияночка» из поселка Большаково, преподаватели Славской музыкальной школы.

Огромный зал кирхи, а это более 400 квадратных метров удивительной красоты, великолепная акустика, созданная старинными мастерами, – все это может и должно быть сохранено для потомков, использовано для культурных целей. Верующие согласны и выступают за совместное использование огромного зала лютеранской церкви в культурных целях, но здание нуждается в серьезной реставрации. К сожалению, без государственной поддержки ни городской округ, ни община не в состоянии своими силами выполнить необходимый объем работ. Но официальные учреждения не торопятся выделять средства району на эти цели. Поэтому инициативная группа из числа представителей интеллигенции, городской администрации, политических партий, фонда «Содействие деловому и общественному развитию Славского района» предложила проводить в стенах кирхи концерты, различные фестивали, а вырученные средства направлять на реставрацию памятников.

Начался концерт глубоко символично: впервые за последние 60 лет здесь раздались гулкие удары колокола (его накануне установили на звоннице кирхи), а затем под сводом древнего храма зазвучала «Аве Мария» в исполнении солистки областной филармонии Светланы Буровой. Концерт длился почти два часа. Звучали классическая музыка, русские народные песни, романсы и арии из опер. Не искушенная такими зрелищами славская публика с благодарностью принимала каждое выступление. А приезжие артисты с завистью отмечали, что сегодня немногие города области могут похвастаться такими концертными залами и такой акустикой.

В завершение концерта глава администрации Славского городского округа Александр Гвозденко поблагодарил музыкантов и всех присутствующих за участие в благотворительной акции, вручил благодарственные письма и выразил надежду, что такой уникальный памятник культуры может и должен стать местом проведения концертов, конкурсов, фестивалей, а это поможет поднять и культурный уровень жителей округа, и статус города Славска. Все собранные средства от концерта, а это 15575 рублей, будут направлены на восстановление и ремонт кирхи и музыкальной школы Славска, которая также является памятником архитектуры.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.