Не очень комфортно, не слишком доступно-2

Все новости по теме: Ипотечное кредитование
Вчера в «Калининградской правде» была опубликована статья о том, как автор этих строк решил принять участие в нацпроекте «Комфортное и доступное жилье – гражданам России». И сколько нам с супругой пришлось побегать, чтобы получить государственную субсидию и банковское разрешение на предоставление ипотечного кредита. Но это были только цветочки. Ягодки же начались, когда мы приступили непосредственно к покупке жилья.

Итак, на руках свидетельство «О праве на получение субсидии на приобретение (строительство) жилья», решение Калининградского отделения Сбербанка о предоставлении кредита до миллиона рублей и относительно небольшая сумма наличными. В общей сложности набегает полтора миллиона рублей или, если считать в долларах, приблизительно 55 тысяч. Это наш «потолок», выше которого мы не можем себе позволить купить жилье. Желательно «двушку» с изолированными комнатами. Иначе и обрекать-то себя на ипотечную кабалу – никакого смысла. Ведь делить с двумя детьми, например, смежные комнаты - все равно что ютиться в одной большой. А мы в таких условиях и сейчас живем.

Еще в августе-сентябре найти устраивающий нас вариант было небольшой проблемой. Особенно обнадежил один знакомый риэлтер. Он показал «двушку» с огромной кухней и двумя лоджиями в только что сданном доме.

- Тебе за пятьдесят пять отдам, – сказал приятель. – Хотя, сам понимаешь, она дороже стоит. Правда, с этой квартирой не все так просто.

Когда он это говорил, моя супруга обследовала кухню, а я мысленно искал в квартире место под аквариум. С детства мечтаю его иметь, но жилищные условия этого не позволяли. Здесь же места - хоть отбавляй. Но тут я увидел в потолке дыру. На мой недоуменный взгляд приятель пояснил:

- Квартира – двухуровневая. Шестьдесят квадратов здесь и сто двадцать этажом выше. Я же договорился с застройщиками, что они переход заделают и оформят квартиру в юстиции, как две. Но когда это точно произойдет, не знаю. Так что придется вам подождать.

- Мы бы и рады повременить, - вздохнул я. – Но найти жилье мы должны до конца ноября. Требование у Сбербанка такое. А здесь, насколько я понимаю, документы на продажу могут не один месяц готовиться.

Приятель согласно кивнул, и очертания аквариума начали таять. Появились они через пару дней в другой квартире. Трехкомнатной! «Брежневка» продавалась за 57 тысяч ЭД. Хозяин был согласен немного скинуть. Но услышав про то, что мы участники нацпроекта, сказал:

- Нет, господа хорошие. Никакие безналичные расчеты меня не устраивают. Ведь тогда сумму сделки налоговая узнает. Так что, извините.

Приблизительно то же самое мы слышали потом еще не раз. А время шло. Квартиры стали дорожать как на дрожжах. Если в конце лета квадратный метр в Калининграде стоил приблизительно тысячу долларов, то в октябре - 1200-1500. А с такими ценами нам во вторичном фонде желанную «двушку» не купить. Разве что напрочь «убитую» со смежными комнатами и котелковым отоплением где-нибудь на самой окраине города.

Не так быстро росли цены лишь в строящихся домах. «Долевое участие. Срок сдачи – конец 2007 года. Цена квадратного метра 23300 рублей». Приблизительно такое объявление в газете привлекло наше внимание. Звоним, договариваемся с представителем застройщика о встрече. На ней начальник отдела продаж и просто приятная женщина рассказывает: дом - в микрорайоне «Сельма», двухкомнатные квартиры пока есть. Забронировать такую можно сроком на десять дней, за это время надо заключить договор долевого участия. После его подписания оплата производится в течении трех дней.

Вроде все хорошо. Но перед тем, как предоставить мне кредит, Сбербанк будет с неделю проверять «чистоту сделки». То есть изучать подписанный договор о долевом участии и другие документы застройщика. Делается этого для того, чтобы заемщик, то бишь я, не попался на удочку аферистов вроде печально известного «Калининграджилстроя». Если же с фирмой и документами на дом, который она строит, все в порядке, то еще надо время на заключение ипотечного договора и перевода денег продавцу. В общем, на все про все уйдут недели две, если не больше. А фирма-застройщик ждать не будет. В покупателях ведь недостатка нет.

Но в строительной компании предложили такой вариант. Мне на руки дают образец договора и другие нужные бумаги. Мол, пусть в Сбербанке сначала все проверят, и когда дадут добро, тогда мы и заключим договор о долевом участии.

С бумагами иду к своему кредитному инспектору. Но он ни в какую не хочет их брать. Нужен подписанный договор - и точка, такова инструкция. А филькину грамоту наши юристы рассматривать не станут.

- Ну, вы войдите в наше положение, - умолял я. – Если мы с супругой подпишем договор о долевом участии, то просто не впишемся в установленные фирмой сроки. Застройщик расторгнет сделку и что тогда? Найти новую квартиру и все оформить до конца ноября мы можем просто не успеть.

В результате со свой проблемой я направился к начальнику моего кредитного инспектора. Тот в положение вошел и передал принесенные мной бумаги на проверку юристам. Но не все их устроило в предоставленных застройщиком документах. Не хватало то одной, то другой бумажки. Я их забирал в фирме и передавал в юротдел, где набралась уже приличная папка.

В конце концов мы с супругой устали от неопределенности и решили поучаствовать в долевом строительстве где-нибудь в другом месте. Сели на телефон и стали звонить по объявлениям. Через час слегка обалдели. Почему? На семь строящихся в Калининграде жилых комплексов нет необходимого пакета документов. В других домах все «двушки» или проданы, или остались лишь огромные, под восемьдесят «квадратов», но и там с ипотекой связываться не хотят. Третьи ломят по полторы тысячи евро за квадратный метр.

И тут мне чуть ли не одновременно звонят и застройщики с «Сельмы», и из юридического отдела. Одни сами донесли в банк недостающие документы, другие одобрили намеченную сделку. Аквариум «показался» в дальнем углу просторной комнаты…

Дальше все пошло как по маслу. И на днях мы стали дольщиками. А с декабря я начну платить проценты и гасить «тело» кредита. Это почти пятнадцать тысяч рублей в месяц. А ведь через год, когда дом, надеюсь, сдадут, придется и ремонт в квартире делать, где будут лишь голые стены. Ни ванны, ни дверей, ни плиты. Так что аквариум, увы, подождет.

И еще. Надо заметить, что в Калининграде мы стали одними из первопроходцев, кто уже получил ипотечный кредит по нацпроекту «Комфортное и доступное жилье – гражданам России». Сейчас же, говорят, схема прохождения всех этапов несколько упростилась. Например, застройщик, с которым мы подписали договор, готовит соглашение со Сбербанком. Когда оно будет заключено, клиенты фирмы станут «добро» сбербанковских юристов получать «автоматом».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.