История и слава Андреевского флага

В Музее Мирового океана готовится выставка «История и слава Андреевского флага». Ее экспонаты расскажут о военно-морской символике, о героических страницах российского флота. Среди экспонатов есть поистине уникальные.
Хранение и подъём корабельных флагов - это особая церемония в военно-морском флоте России. Об истории его символики рассказывает целая экспозиция в музее Балтийского флота. Именно ее экспонаты и станут основными на будущей выставке в Калининграде, посвященной Андреевскому флагу.
Виктор Литвинов, вице-адмирал в отставке, временно исполняющий обязанности начальника музея истории Балтийского флота: «Это тот символ, с которым связана Петровская эпоха. Андреевский флаг развевался над кораблями флота».
В Зеленоградске есть храм, единственный в области, носящий имя Андрея Первозванного. И, единственный в России, в котором хранится часть мощей этого святого. Голубой Андреевский крест на белом фоне был одним из наиболее характерных элементов и первого российского ордена. Выбор Андреевского креста для флага Петр Первый объяснил тем, что «от сего апостола приняла Россия святое крещение»
Александр Алексеенко, настоятель Спасо-Преображенского собора Зеленоградска, протоиерей: «Он был первым, кто освятил русскую землю, принес христианство в языческие племена, посеял семена веры в славянском народе».
Уже сегодня в Музей Мирового океана на временное хранение передан из музея Балтийского флота флаг, который можно считать настоящей реликвией. Русские моряки блистали не только в морских сражениях.
Николай Париков, старший научный сотрудник Музея Мирового океана: «Экипаж Черноморского флота, гвардейский флотский экипаж принимали участие в боях и при Бородинском сражении, и в сражении при Кульме Отечественной войны в 1812 году. Этот флаг в 1814 был в Париже».
Среди экспонатов будущей выставки - и флаги советской эпохи. Это Орденский флаг крейсера «Аврора» и флаг Верховного главнокомандующего. Другие полотнища, которые рассказывают об истории российского флота и о традициях, которые сегодня бережно хранят моряки-балтийцы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.