"Новые тимуровцы" появились в Калининграде

В Калининграде провели день добрых дел. В городе пытаются возродить тимуровское движение. В отличие от литературных прототипов, которые проявляли общественно полезную инициативу самостоятельно, работу нынешних тимуровцев приходится организовывать.
Убраться в квартире и сгонять в магазин – задачи для добровольных молодых помощников классические. Тимуровцы должны помогать тем, кто в этом нуждается. Не все современные молодые люди знают, кто такие тимуровцы. Книгу про них Гайдар написал давно, и это уже не модно. Но всё же, правильно говорят, что «новое - это хорошо забытое старое».
Юлия Агагулян, тимуровец: «Нам нравится помогать таким пожилым людям, беспомощным. Это приятно и себе, и другому. Как говорится, жизнь – это зеркало, сделаешь хорошее другому и тебе в будущем или в скором времени придет».
Антонина Николаевна живет одна. В 95-м году потеряла зрение. С тех пор ей только иногда помогают подруги. Тимуровцы поколения «некст» пришли к ней в первый раз. Пока активисты занимаются уборкой, женщина суетится на кухне – готовит чай. Говорит, что после работы ребятам обязательно надо отдохнуть.
Антонина Погадаева, пенсионер: «Мне бы самой, конечно, уже не справиться. Я слепой человек, боюсь. Конечно, это хорошо - благотворительность, эта помощь, я очень приветствую это, очень благодарна».
Новые тимуровцы всё же отличаются от тимуровцев 20 века. Они получают зарплату – 1100 рублей в месяц. Пока в команде 2 десятка школьников. Все они работают посменно. Организаторы проекта считают, что таким образом молодёжь научится не только деньги считать, но прочувствует, что такое связь поколений.
Пожилые люди, физически неспособные сделать какую-либо работу по дому, могут обратиться за помощью в Центр социальной службы молодежи или в гуманитарно – благотворительный центр мэрии Калининграда по телефонам: 21-54-38 или 64-77-37.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.