Калининградская федерация профсоюзов решает вопросы повышения оплаты труда

Калининградская федерация профсоюзов уделяет большое внимание вопросам повышения оплаты труда и подготовки кадров для промышленных предприятий своего региона. И о том, насколько успешно решаются эти вопросы, в нашей передаче расскажет председатель областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский.

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Заработная плата в области еще низка. В течение всего отчетного пятилетнего периода данной проблемой мы занимались вплотную.

- Как вы решаете вопросы повышения заработной платы?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Повышение заработной платы мы решаем двумя способами. Первое, переговорным процессом. Естественно, что на протяжении пяти лет у нас прошло немало и массовых акций. В результате мы добились того, что администрация области пошла на требование профсоюзов. В оплате труда для бюджетников мы добились региональной надбавки. Региональная надбавка у нас поразрядная, от 240 рублей до 620 в зависимости от разряда.

- В целом размер заработной платы у вас еще не доведен до прожиточного минимума?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Минимальная заработная плата не доведена. Мы решали вопрос переговорным процессом и с помощью переговорного процесса, подписания трехстороннего соглашения с объединениями работодателей и администрацией области мы смогли установить минимальную заработную плату на 2005 год. 2000 для малого бизнеса и 2,5 тысячи для крупного бизнеса. Эта минимальная заработная плата, установленная соглашением, позволила нам значительно поднять оплату труда в области. И на 2006 год был принят закон, который позволял данную региональную надбавку ввести в основную ставку и повышение заработной платы для бюджетников. В этом году мы добились роста заработной платы для бюджетников не менее 140 % к уровню прошлого года. Это, действительно, кардинальное решение, которое было принято правительством Калининградской области и областной Думой.

- А какие планы, связанные с повышением заработной платы у вас на год грядущий?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Предусмотрено 20-процентное повышение заработной платы для бюджетников и в году грядущем.

- Я знаю, что одна из очень серьезных проблем, которая стоит в Калининградской области, речь идет о нехватке квалифицированных кадров на ваших предприятиях. Этой проблемой занимаются профсоюзы. Пожалуйста, расскажите, что сегодня уже сделано для решения этой проблемы?

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: Профсоюзы подняли вопрос о соответствии рынка труда и подготовке, профессиональной подготовке кадров в 2002 году. По нашей инициативе этот вопрос обсуждался на трехсторонней комиссии. Я не вспомню более интересного заседания комиссии, как это заседание. Действительно, все три стороны были заинтересованы в рассмотрении этой проблемы. Она нас тревожит.

С 1998 года экономика нашей области стала значительно подниматься. С 1998 года у нас прослеживается постоянный рост. И я должен сказать, что сейчас мы столкнулись с проблемой, когда не хватает кадров. И второе, что нас тревожило, что у нас подготовки с высшим образованием значительно больше, чем подготовки рабочих профессий. Благо то, что мы смогли сохранить в области все профессионально-технические училища. Сейчас мы добились того, что разрабатывается серьезная программа правительством нашей области, работодателями и профсоюзами, это программа ТАСИС по профессиональной подготовке кадров. В нашей области уровень безработицы всего полтора процента, а в городе Калининграде очень не хватает профессиональных кадров, таких, как токари, слесари, электросварщики, необходимые для промышленности. Я надеюсь, что с разработкой этой программы пойдет серьезная подготовка профтехучилищ.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.