Почему народ перестал ходить на футбол

Все новости по теме: Балтика
В «КП» от 16 ноября, подводя итоги сезона, мы писали о главном разочаровании - крайне низкой посещаемости домашних матчей «Балтики». Наша команда по этому показателю оказалась на 18-м месте в дивизионе! А ведь в былые годы по количеству зрителей мы шли впереди России всей…

Мы попытались разобраться, почему же разлюбили в Калининграде футбол. И помогли нам в этом как известные специалисты, так и рядовые болельщики.

В игре нет изюминки

Дмитрий СИЛИН, лучший бомбардир «Балтики» в первенствах «независимой» России:

- Это личное дело каждого калининградца - ходить на футбол или нет. Если люди не идут на игру, значит, их что-то не устраивает. Сам я, например, присутствовал почти на всех матчах, только последний пропустил - приболел. Мне было интересно, в каком состоянии «Балтика», как выглядит наша новая команда, что из себя представляют соперники.

Андрей КЛЯШТОРНЫЙ, рекордсмен среди вратарей «Балтики» по сыгранным за команду матчам:

- Зрители идут на футбол, чтобы получить положительные эмоции, посмотреть на красивые комбинации, на голы. Этого как раз-таки «Балтике» и не хватало. Да, ребята бились, стелились в подкатах, играли на грани фола. Но фирменных комбинаций не было, как и забитых мячей. Отсутствовали в «Балтике» яркие игроки, посмотреть на которых также ходят болельщики. Получать же негативные эмоции наши земляки не захотели, поэтому и перестали ходить на стадион.

А кроме того, было мало рекламы, клуб со зрителями не работал, отдалился от них. Хотя раньше «Балтика» всегда считалась «народной» командой.

«Пива и зрелищ»

Вадим АСЕЕВ, за «Балтику» болеет с 1989 года:

- В этом году я на футболе был всего один раз, когда «Балтика» играла с «Кубанью». Но игра не понравилась, наши какими-то испуганными были. Так что удовольствия я никакого не получил, а 100 рублей за билет заплатил. Раньше пиво на стадионе продавали, народ отдыхал, а теперь даже кричать громко запрещают - кругом милиция рот затыкает.

Владимир ИЛЬИН, болельщик с 42-летним стажем:

- Я не пропустил ни одной игры команды. И не понимаю тех болельщиков, которые говорят про пиво и шашлыки. «Балтика» - это символ нашего города, и ее надо поддерживать всегда!

Михаил БОМБОРСКИЙ, болельщик с 37-летним стажем:

- Посетил в этом сезоне примерно половину матчей. Понравилась только игра с «Уралом», в остальных наши действовали слишком невзрачно. Не нравится и то, что «Балтика» только на бумаге калининградская команда. Местных игроков в ней почти нет!

Владимир СОКОЛОВ, президент клуба болельщиков «Балтики»:

- Болельщиков надо привлекать на стадион. Тем более тогда, когда их лишили возможности и пиво попить, и даже сока купить. Уже по всей России перед играми и в перерывах паузы как-то заполняются: это либо конкурсы, либо выступления групп поддержки, либо просмотр видеосюжетов. У нас этого нет и в помине. Упала и сама привлекательность футбола.

Силком не затащишь

Ирек ГИМАЕВ, замминистра здравоохранения правительства Калининградской области по спорту:

- У посещаемости много слагаемых. Можно провести маркетинговое исследование, создать для зрителей более комфортные условия просмотра. Но затащить болельщиков на стадион силком мы не сможем. Народ сам придет, если «Балтика» станет играть в искренний футбол. В тот футбол, который будет брать болельщиков за душу.

Главный тренер «Балтики» Леонид ТКАЧЕНКО затронул тему на пресс-конференции после заключительного матча сезона с «Содовиком»:

- Не согласен с утверждением, что болельщиков на стадион привлекает только игра команды. Посмотрите, в каких условиях мы играли весь год: стадион разваливается на глазах, билеты дорогие, шашлыков и согревающих напитков в продаже нет, а сейчас уже и музыка не играет! Раньше за километр от стадиона она была слышна, зазывала болельщиков. Народ шел на футбол, как на праздник! В общем, работа со зрителями не велась…
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.