Мы с министром ходим парой

Министр финансов регионального правительства Елена Матвеева и её коллега, курирующий экономику, Феликс Лапин – персоны влиятельные. Она – столичный финансист, весьма уважаемая губернатором. Он – бывший начальник областного Госнаркоконтроля и один из создателей сборочного производства телевизоров. В последнее время Елену Юрьевну и Феликса Феликсовича всё чаще можно видеть вместе. Удивляться, конечно, не стоит – солидному, в самом расцвете лет министру экономики всегда есть что обсудить с изящной главой минфина. Вот и вчера они дали свою совместную пресс-конференцию.

Как и положено джентльмену, Феликс Феликсович право выступить первой предоставил Елене Юрьевне. Глава минфина рассказала, что её ведомство подготовило программу «Реформирование системы управления общественными финансами в Калининградской области до 2008 года». Этот документ планируется отправить в федеральное Министерство финансов, чтобы поучаствовать в конкурсе. Если выиграем, то область получит около двухсот миллионов рублей. Делить шкуру неубитого медведя, конечно, ещё рано, но Елена Матвеева уже знает, на что потратить эти деньги. «Мы бы хотели создать компьютерную базу, которая позволит отслеживать исполнение бюджетов по всем муниципальным образованиям региона в режиме реального времени», - поделилась она одной из своих задумок.

Дождавшись, когда Елена Юрьевна завершит выступление, слово взял Феликс Лапин. Однако говорил он о вещах, которые с докладом главы минфина вроде как и не связаны – о стратегии экономического развития региона, о резидентах ОЭЗ, о безработице и нехватке рабочих рук, о строительстве жилья и мигрантах. На вчерашней пресс-конференции гораздо уместнее было бы присутствие другого чиновника – министра промышленности и туризма Николая Власенко (он хоть и не так очарователен, как Елена Матвеева, но всё же работает в смежной с Лапиным сфере). Однако выбор был сделан.

Пока министр Лапин выступал, глава минфина слушала его, не перебивая. «После 2019 года у нас могут возникнуть проблемы. Ведь к тому времени больше не будет налоговых льгот, предусмотренных Законом об особой экономической зоне», - сказал главный региональный экономист. Елена Юрьевна взглянула на него с уважением – насколько, мол, прозорлив, как далеко смотрит! «Мы проанализировали, что нас сдерживает и мешает развиваться. Плохая инфраструктура! Вот что мешает задействовать Богом данные региону преимущества!» - решительно произнёс Феликс Феликсович. Он рассказал о планах по строительству и реконструкции дорог (и развитии транспортного комплекса вообще), о намерении создать несколько кластеров (в сельском хозяйстве и деревообработке).

«Мы должны изменить свою ориентацию!» - неожиданно произнёс министр экономики. Елена Юрьевна, которая к этому времени сняла очки, заслушавшись докладом коллеги, вздрогнула. Надев очки, она с недоумением посмотрела на Феликса Феликсовича. Но тот, ничего не замечая, продолжал: «Надо ориентироваться не только на рынки «большой» России. Перед нами – вся Европа! Нужно переходить на экспортно-ориентированное производство!» Идея, безусловно, хорошая. Но, мягко говоря, отдаёт нафталином - все, кто отвечал за экономику области до министра Лапина, уже говорили об этом.

Впрочем, рано или поздно, но «менять ориентацию» действительно придётся. Ведь уже в следующем году, как предполагается, Россию примут во Всемирную торговую организацию. Это откроет не только отечественный рынок для зарубежных инвесторов, но и облегчит работу нашего бизнеса за границей. Но не вступит ли при этом режим ВТО, не поощряющий разного рода льготы для отдельных территорий, в конфликт с калининградским режимом ОЭЗ? Министр Лапин уверен, что этого не произойдёт. Единственная, по его словам, проблема – агропромышленный комплекс. Сейчас в России (и Калининградская область - не исключение) многие сельхозпроизводители получают от государства дотации. А в рамках ВТО этого быть не должно. Однако Феликс Феликсович уверен – паниковать не стоит, выход будет найден.

Пресс-конференция закончилась, но министра Лапина с уточняющими вопросами атаковали журналисты. Глава минфина, постояв рядом, несколько минут подождала своего коллегу. Но Феликс Феликсович всё объяснял. Поправив сползающий с плеч тёмный палантин, Елена Юрьевна тихо вышла из конференц-зала.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.