Какой прогноз в стране?

Прогнозы – вещь неблагодарная. И в политике, и в спорте, и в метеорологии, и во многих других сферах. Но без них не обойтись. И особенно в экономике. Свои прогнозы, касающиеся будущего регионов России на 2007 – 2009 годы, подготовило и Министерство экономического развития и торговли РФ. Калининградскую область ведомство, возглавляемое Германом Грефом, отнесло к группе регионов «с уровнем развития выше среднего», у которых в целом весьма неплохие перспективы.

Все 87 регионов страны условно поделены на шесть групп. В ту, где оказалась и наша область, входят еще 14 субъектов РФ. Это Ярославская, Вологодская, Белгородская, Челябинская, Нижегородская, Сахалинская, Кемеровская, Томская, Оренбургская, Омская, Смоленская, Новгородская области, Пермский край и Чукотский автономный округ. Позади - 59 субъектов РФ, распределившиеся по четырем группам: «с крайне низким» (7), «низким» (14), «ниже среднего» (16) и «со средним» (22) уровнями развития. А перед нашей группой – 13 регионов «с высоким уровнем развития». Такова нынешняя диспозиция.

А что у нас впереди? В нашей, пятой, группе, как информирует пресс-служба правительства Калининградской области, в 2007 году прогнозируется промышленный рост до 122,3% (по отношению к 2005 году). Эти ожидания связаны прежде всего с интенсивным развитием таких отраслей промышленности, как топливная, машиностроительная и пищевая.

Конкретно в нашей области промышленный рост прогнозируется еще более существенный, чем в среднем по пятой группе. В 2007 году он должен составить 126,7% к уровню 2005-го. Предполагается, что это произойдет за счет повышения качества продукции технологического назначения и бытовой техники, освоения ее новых видов. Речь, естественно, не только о телевизорах и пылесосах, которых и сегодня у нас производят больше, чем где бы то ни было в России.

В 2009 году, судя по прогнозам Минэкономразвития РФ, наша область сохранит свои позиции по приросту промышленной продукции. По этому показателю наше место – в четверке лидеров. Вне конкуренции тут Сахалинская область (381,3%). Далее идут Ненецкий автономный округ (214,4%) и Московская область (183,1%). На четвертом месте, как прогнозируют эксперты Грефа, в 2009 году будет Калининградская область (168,3% к уровню 2005-го).

Инвестиционный бум в ближайшие годы в нашем крае, несмотря на неуклонный рост количества резидентов ОЭЗ, не ожидается. В этом плане Калининградская область, по прогнозам Минэкономразвития, выглядит середнячком.

В 2007 – 2009 годах концентрация инвестиций сохранится в столице, а также в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском округе, Московской и Ленинградской областях, Татарстане и Башкортостане, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской и Самарской областях, Красноярском и Краснодарском краях.

Возможно, правда, свои коррективы в эту картину внесут наши региональные власти, которые и сами активно разрабатывают весьма амбициозные программы и заказывают их столичным экспертам. Перенимают они и опыт регионов, которые в Минэкономразвития считают инвестиционно привлекательными. Во всяком случае, в конце минувшей недели губернатор Георгий Боос в очередной раз побывал в Краснодаре, а Кубань, как заявлял Герман Греф, находится в «пятерке» самых привлекательных регионов страны. Только шанхайские бизнесмены в последнее время привнесли в экономику Краснодарского края сотни миллионов долларов. Вкладывают туда крупные инвестиции и другие бизнесмены. Боос, давно находящийся в дружеских отношениях с тамошним губернатором Александром Ткачевым, в свою очередь в начале этой осени отмечал, что между нашей областью и Краснодарским краем много общего – «идентичная инвестиционная политика, курортная сфера и даже сельское хозяйство».

В общем, если инвестиционная политика и в самом деле «идентичная», то есть смысл рассчитывать на большие, чем ныне, притоки инвестиций и в нашу область. Тем более что доля лидеров в общероссийских капитальных вложениях (где нашего региона пока, увы, нет) в 2007 – 2009 годах, как прогнозирует Минэкономразвития, немного снизится – с 54,8% до 54,19%. Не исключено, что эти десятые доли процента придутся в том числе и на Калининград. Ведомство Грефа, впрочем, ничего такого не прогнозирует. Может, недооценивает наш инвестиционный потенциал?

Зато именно в нашей области планируется максимальный по стране прирост численности занятых в экономике в 2007 – 2009 годах (7,9% и 23%). Предполагается, что создание в регионе крупных производств, особенно в его восточной части, позволит трудоустроить и нынешних безработных, и потенциальных переселенцев.

Как эти экономические планы скажутся на уровне жизни в Калининградской области? Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, как намечается, в 2007 году составит 11,5%. А в 2009-м – 8,5% (в настоящее время тех, кто не живет, а выживает, у нас в крае больше 20%).

Лучше же всего в ближайшие годы будут жить, к сожалению, не у нас, а в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Тюменской области и Москве. Хотя если в 2007 году в Москве, судя по прогнозам Минэкономразвития, будет поменьше доля бедного населения, чем в Калининградской области (10,8% и 11,5% соответственно), то спустя пару лет мы по этому показателю должны обойти столицу. У нас в 2009-м будет 8,5% бедняков, а в Москве, городе «с высоким уровнем развития», – 9%.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.