В Калининграде объявлен конкурс на написание портретов всех губернаторов

Все новости по теме: Губернатор области
Правительство Калининградской области объявило конкурс среди местных художников на написание галереи портретов руководителей региона. Как сообщил сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя аппарата регионального правительства Аркадий Сараев, речь идет как о руководителях Калининградской области, так и о губернаторах Восточной Пруссии периода Семилетней войны (с 1758 по 1762 годы Кенигсберг находился в составе Российской империи) - всего 23 политических деятеля.

"Заявок от художников еще не поступало, к нам они обращаются пока в порядке получения консультаций", - отметил собеседник. По его данным, максимальная стоимость заказа не превышает 250 тысяч рублей, а сроки выполнения заказа составляют 15 дней - с 10 по 25 декабря.

Вместе с тем, группа калининградских художников, к которой корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием, назвала сроки и цену - "нереальными". "Чтобы за две недели нарисовать маслом 23 портрета размерами 70х60 см с сохранением единого стиля написания и оформления работ, необходимо делать по полтора портрета в день. Это не учитывая того, что день уйдет только на то, чтобы холст натянуть на 23 подрамника", - сказал один из собеседников. По мнению художников, стоимость одного портрета с учетом издержек на холст, подрамник и краску составит около 9 тысяч рублей, что является "нерыночной ценой".

В свою очередь Аркадий Сараев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что конкурсная комиссия определится с учетом пожеланий конкурсантов. "Мы не хотим завышать цену, но если нам художники аргументированно объяснят по поводу расходов и сроков, мы пойдем навстречу, увеличив сроки выполнения заказа и сумму", - сказал представитель правительства.

В итоге предполагается, что портреты будут висеть в здании правительства области. Аркадий Сараев напомнил, что в конце 90-х годов в администрации Калининградской области уже висела галерея портретов руководителей региона. "Однако, по общему признанию, картины были написаны не очень качественно. Например, губернаторы Юрий Маточкин и Владимир Егоров признавались, что сами себя не узнавали на этих портретах", - заключил собеседник. В результате картины складировали в архив областной администрации.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.